Здоровый тонус мышц тазового дна обеспечивает поддержку и нормальное функционирование мочеполовой системы человека. На фоне снижения тонуса тазовых мышц возникают затруднения контроля над мочеиспусканием и другие проблемы с мочевыводящей системой и половой функцией, которые вносят вынужденные изменения в привычный уклад жизни человека. Своевременное выявление проблемы и выбор правильного подхода к лечению позволит добиться заметных улучшений.
Причины слабости мышц тазового дна
- • Растяжение и ослабление мышц промежности. Уникальная способность женщины дарить жизнь делает её более уязвимой перед такой проблемой. Поэтому женщины, согласно статистике, страдают от ослабления мышц тазового дна намного чаще, чем мужчины. Во время естественных родов, и даже во время беременности, мышцы тазового дна могут растягиваться более, чем в 2 раза, что способно провоцировать разрыв отдельных волокон. После таких изменений мышцы тазового дна не всегда способны восстановить прежний тонус, особенно если они до этого были не слишком тренированными. В результате происходящих с мышцами изменений женщины на поздних сроках беременности и в послеродовый период часто сталкиваются с трудностями контроля над мочеиспусканием. Особенно высок риск развития проблемы после родовых травм, при многоплодной и при поздней беременности, а также в случаях, когда последующие беременности наступают с маленьким интервалом времени, не давая организму и мышцам таза шанса на полное восстановление. Тогда подтекание мочи в разных объёмах возникает при напряжении во время чихания, кашля, смеха и при половом акте.
- • Генетическая предрасположенность. Каждый человек имеет определенную, запрограммированную генетически структуру белка коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани и отвечает за прочность и гибкость мышечно-связочного аппарата. Если дефект структуры коллагеновых волокон наследственно обусловлен, то риск развития слабости мышц тазового дна выше и нарастает с возрастом и при некоторых сопутствующих заболеваниях (ожирение, диабет и многих других ).
- • Возрастные изменения структуры мышечной ткани тоже часто способствуют появлению слабости мышц тазового дна. Ткани и связки начинают активно терять прочность и эластичность примерно после 50 лет. Поэтому проблемы с контролем над мочеиспусканием чаще встречается у пожилых людей.
- • Операции, воспалительные процессы в мочеполовой системе и хронические заболевания. Спровоцировать недержание мочи могут аборты, травмы, миомы, полипы, кисты и другие новообразования, а также циститы и даже заболевания, вызывающие длительный кашель могут отрицательно повлиять на контроль над мочеиспусканием. Чтобы проблема недержания не мешала вам проходить полноценное лечение и не ограничивала вашу активность, поможет использование урологических прокладок. Они незаметны под одеждой, надежно защищают от протеканий и распространения неприятного запаха. Их конструкция отличается тонкостью и гибкостью, поэтому абсолютно не мешает вести активный образ жизни. Впитывающий слой прокладок в виде геля активно абсорбирует и равномерно распределяет влагу, надёжно сохраняя её внутри.
- • Низкая физическая активность. К ослаблению мышц приводит отсутствие тренировки. Имеется в виду не посещение тренажёрного зала, а тренировка мышц, которая происходит в результате умеренных, но достаточно регулярных физических нагрузок. Поэтому малоподвижный, сидячий образ жизни тоже делает человека предрасположенным к недержанию мочи. А если к этому добавить ещё лишний вес и слабые мышцы передней брюшной стенки, то риск нарушения работы мочеполовой системы и даже смещения, (опущения) внутренних органов нарастает.
- • Нарушенный обмен веществ или гормональный фон. На тонус мышц тазового дна влияет повышенная выработка гормонов щитовидной железы. Поэтому её гиперфункция может стать причиной недержания. К этому пункту можно отнести также диабет, ожирение и другие заболевания.
Как может проявляться слабость мышц тазового дна
- • Неконтролируемое или трудно контролируемое мочеиспускание (возникает подтекание мочи, от незначительного капельного до намного более объёмного), в тяжелых случаях присутствуют проблемы и с контролем дефекации;
- • Болезненность в области таза, в том числе и во время полового контакта;
- • Сухость слизистых оболочек половых органов (обычно встречается у женщин);
- • Частые воспалительные процессы в органах половой системы;
- • Зияние половой щели (слишком большой диаметр отверстия в покое и при натуживании);
- • Опущение половых органов (стенок влагалища, матки).
Первым сигналом о пониженном тонусе мышц, регулирующих работу мочеполовой системы, может стать неконтролируемое мочеиспускание. Применение урологических прокладок iD LIGHT поможет справиться с последствиями этой проблемы, пока специалисты будут выяснять причину и проводить курс лечения для её устранения. Для того, чтобы сократить срок лечения, важно как можно раньше обратиться к врачу (урологу или гинекологу).
Как самостоятельно укрепить мышцы тазового дна
Для восстановления тонуса тазовых мышц обязательными условиями являются наблюдение и соблюдение назначений врача-специалиста. Доктор может назначить медикаментозное лечение и лечебную физкультуру. При сопутствующем воспалительном процессе могут быть рекомендованы антибактериальные препараты для устранения инфекций. В некоторых ситуациях назначают гормональные препараты, диету с исключением жирного, солёного и сладкого. При новообразованиях требуется хирургическое лечение, а после – курс реабилитационных процедур.
Но есть меры, которые может самостоятельно принять каждый человек, желающий ускорить наступление эффекта от лечения или уменьшить выраженность недержания.
Систематические тренировки для мышечного тонуса легко выполняются в домашних условиях. Их главная задача – укрепление мышечного каркаса, окружающего органы мочеполовой системы, повышение его прочности и эластичности. Такой эффект позволяет избежать надрывов и травмирования мышц промежности во время и после беременности, а также в ходе естественных родов. Хороший тонус мышечного каркаса таза позволяет сохранить нормальное физиологическое положение мочеполовых органов, предотвратив их смещение и опущение, а также избавиться от проявлений недержания мочи.
Техника выполнения упражнений для мышц тазового дна
Суть тренировок заключается в чередовании периодов напряжения и расслабления мышц в области промежности. Самый известный комплекс упражнений был создан Арнольдом Кегелем.
- • Одно из популярных упражнений комплекса удобнее выполнять лёжа. Необходимо полностью расслаблять, а затем напрягать мышцы промежности. Такие упражнения начинают с выполнения 10 подходов, постепенно увеличивая продолжительность напряжения мышц и число повторений.
- • Чередование в быстром темпе напряжения и расслабления мышц с постепенным наращиванием степени напряжения и расслабления.
- • Плавное и аккуратное «выталкивание» влагалищных мышц в сторону промежности на выдохе.
Такие упражнения подходят практически для всех категорий пациентов. Однако беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом до начала их выполнения, чтобы выяснить возможные для их случая противопоказания.