История о том как мы в 9-м классе зарабатывали по 50 тыс. на рыбалке.
Прочтение 3 минуты!
Шел 2006 год, я учился в девятом классе и как подобает школьнику, мне нужны были деньги, на всякого рода вещи! Вырос я не в богатой семье и на свои "хотелки" чаще зарабатывал сам.Мой одноклассник Андрей, предложил мне на время стать браконьером-заработать!После приблизительного расчета дохода , я не раздумывая согласился.
Каждую весну в Ейский лиман приходит огромное количество рыбы на нерест икры-азовская тарань или вобла, кто как эту рыбу называет!Эта рыба очень ценится местными жителями и не только, так как вяленная тарань-пальчики оближешь. Стоимость одного десятка рыбы до 1500р. доходит!!! Так вот эту тарань, через шлюзы запускают в плавни реки Ея и там, рыба трётся о камыш и нерестит икру.
Вообщем началась подготовка, я купил комбенезон, купили сети корейские сели на велосипеды с Андреем и в полном обмундировании поехали до плавней.Время 17:00, примерно через минут сорок будет темнеть, на дворе начало марта!Дорога интересная, при подъезде к плавням, тебя сразу встречает брод глубиной по пояс, бывает по колено(если воды мало в плавнях), этот брод некоторые умельцы на мотоцикле "Урал"проезжали.Вообщем разгоняешься на велосипеде и туда, пока велосипед вода не остановит, дальше спрыгиваешь и пешком переходишь, таща за собой велик. Далее идет дорога около трёх км по плавням, где справа и слева вода, ширина дороги метров 10 и всё в камышах!
Приезжаем на наше место, это получается тупик этой дороги, ты как бы на полуострове, с трех сторон вода и причем каналы очень глубокие, в брод не перейти!Пока добрались-почти стемнело! Начинаем сыпаться(на языке браконьеров-это значит ставить сети). Сыпим две стометровые сетки, вдоль основного канала, ширина канала метров шесть.И вот ты в комбенезоне, в руках с сеткой идешь вдоль канала, держишься за камыш, думаешь о том, чтобы не свалится с обрыва в глубину(этот обрыв уже на глубине воды по пояс, то есть его не видно, только ногами можно нащупать) и растягиваешь сеть.
Отлично ,сеть поставили и у нас перерыв 40 минут.После перерыва, подходишь к сети, а там уже тарань, путляем рыбу и опять перерыв!Таким образом до 4:00 утра мы находились там.В четыре утра, погрузив по 2 мешка рыбы на велосипеды, мы пешком шли домой, стараясь при этом не попасть в руки к полиции и рыбнадзору, которые имели привычку прятаться в камышах!
А к 8:00 утра нам в школу!Спали мы мало, учителя знали что ходим на рыбалку, некоторые разрешали спать на уроках, за отдельную благодарность конечно! Приходили домой в 13.00, делали уроки и опять на всю ночь на рыбалку!
Так как в середине канала водилась рыба крупнее, мы задумались, как же поставить сети не вдоль канала, а прям через канал-поперек. Пришла идея, с тракторной телеги взяли камеру,накачали-получился в полне себе большой "спасательный круг", этот круг крест на крест обвязали веревкой и в отверстие просовывали ноги, а перекрестие веревки служило нам сидением, вообщем этот "памперс"-как мы его потом называли, выдерживал вес человека , плюс вес одного мешка рыбы.
Этот способ использовали только мы, со стороны казалось смешно, ведь представьте картину- вы в шапке, в теплой куртке и в комбенезоне, сидите внутри этого "памперса" и путляете рыбу)))))Главное было не перекинуться на нем иначе было бы худо, глубина метра 4-5 воды.Всегда один человек страховал за веревку, чтоб вдруг чего, можно было за неё вытащить.
Две недели такой рыбалки и мы заработали по 50 тыс. Сдавали и живой рыбу и сушили на продажу!
Сейчас вспоминаю и не по себе становится, до чего в те времена мы были бесстрашные.
Спасибо за внимание и за подписку(думаю ты подписался), отблагодари лайком , старался для тебя))))