Вор должен сидеть в тюрьме! Я полностью солидарен с утверждением главного героя фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова, образ которого так прекрасно воплотил в культовом сериале Владимир Высоцкий. Правда, у меня всегда закономерно возникает вопрос: почему у нас так много воришек? Тюрьмы переполнены разными карманниками, «медвежатниками», мелкими расхитителями… А многим ещё дают и просто условно! Все проворовавшиеся сотрудники почтовых отделений, как правило, отделываются лёгким испугом и штрафом.
Ответ на выше поставленный вопрос, очевидно, надобно искать в далёком детстве каждого. Многое всё же значит пример родителей. Если ребёнок со школьной скамьи видит, как, предположим, папа возит с элеватора дармовые корма, а мама ухитряется проносить через проходную мясокомбината колбасу, то, естественно, и повзрослевшее дитя будет поступать аналогично. А потом и вовсе залезет в продуктовый магазин.
Не брать чужого – нас лично этому воспитывали с малых лет. Приведу конкретный пример. Когда – то в детстве два друга залезли в чужой огород и стащили огромный подсолнух. Пустяки?! Не скажите! Именно так рассудила и мама одного из сорванцов. Взяла обоих за руки и привела к хозяйке участка. Покаяние у пацанов было искренним! И суть даже не в подсолнухе. А в том, что ребятам сразу стали прививать такие качества, как честность и порядочность. Этот урок они запомнили на всю жизнь.
Мораль – вот что важно! С детских лет! А иначе потом будет поздно. «Что такое хорошо и что такое плохо» Это произведение имело большое воспитательное значение в наши юные годы. А что сегодня? О книге забыли, о нравственных ориентирах тоже! Дешёвые сериалы так и нацеливают молодёжь на совершение недостойных поступков.
Большой всплеск воровства случился в 90 – е годы прошлого века. Нашлись и «адвокаты» у этого явления. Некоторые так и говорили: «Да, крали, иначе можно было с голоду помереть…» Я лично никак не могу оправдать такие действия человека … Да и крали далеко не те, кто с голоду помирал, а тот, кого интересовало народное добро.
И в Библии, и в Моральном Кодексе строителя коммунизма прописано одно – да не укради у ближнего своего! А мы крадём! А потом идем в церковь замаливать грехи! И, что удивительнее, батюшка нам списывает наши прегрешения. Мол, дороже всего раскаяние! Но это уже другая тема. Мы же вернёмся к воровству. Во многих произведениях подвергнута сатире эта нехорошая черта человеческого характера. Опять же вспомним роман «Двенадцать стульев»! Как замечательно нарисован образ «голубого воришки» Альхена. Размахи стяжательства были таковы, что в стардоме остались одни голые стены. А Альхен и Сашхен продолжали воровать со стыдливой улыбкой на лице. Сколько таких альхенов в нашей сегодняшней жизни!
Очень спорен ещё один момент. К сожалению, на протяжении истории государство не раз «кидало» своих граждан. Вспомним хотя бы «сгоревшие» вклады советских граждан в Сбербанке. Некоторые старики всю жизнь копили, отказывая себе в самом необходимом, а в итоге получили дырку от бублика. Поэтому сформировалось мнение – у государства не убудет, если взять толику. Но играть в такие игры с системой крайне опасно – многие оказываются на нарах.
Вообще тема о воровстве очень даже непростая. Почему, к примеру, безродного Ванька могут посадить за мешок пшеницы, а матёрый чиновник, присвоивший миллионы, отделывается условным сроком, да и тот вскоре списывается в связи с амнистией? Этот вопрос более риторический. Потому что всем ясно, почему один пан, а другой пропал. Всё решают связи, деньги, положение в обществе.
Народный фольклор много сочинил поговорок на эту тему: «На воре шапка горит», « Не пойман – не вор!», « Всех громче кричит о воровстве сам вор»…
Напрасно думать, что честный человек застрахован от тюрьмы. Увы, обвинить в воровстве у нас могут каждого. Жизнь такая! Вот почему очень сильно развито чувство самосохранения у старшего поколения. Научены горьким опытом! Ведь наши отцы и деды пережили сталинизм. А тогда могли и сажали буквально за хлебный колосок. Работая корреспондентом в редакции, часто наблюдал такую картину: пожилой человек никогда не зайдёт в пустой кабинет. Всегда дождётся хозяина. Элементарная техника безопасности во избежание непредвиденных эксцессов. А вдруг потом скажут, что там ключ пропал от квартиры, где деньги лежат…
Всё своё ношу с собой! Вот этот девиз я бы посоветовал взять за основу любому гражданину. А как в жизни? Оставил какой - нибудь раззява сотовый телефон дома, а уже кричит: «Караул! Украли!!!» По рассеянности другой юноша забыл сумку с планшетом в аудитории, но тут же бежит во всю прыть в отделение полиции, и … целая оперативная группа занимается «фактом кражи». А потом вдруг выясняется, что молодой человек дал ложные показания. Окружающие люди хватаются за сердце: ведь их могут обвинить в воровстве! Вот таких «потеряшек» (которые по своей безалаберности что – то теряют) я бы советовал строго наказывать за порчу нервов другим, за отвлечение сотрудников правоохранительных органов от раскрытия действительно серьёзных преступлений. Всё это не смешно! Ведь сколько примеров того, как обвиняли в совершённом преступлении совершенно невиновных людей. Классический книжный (а может киношный) пример. У одной богатой дамы потерялось бриллиантовое колье. В итоге обвинили во всём простую горничную. А позже вдруг это колье находится. Просто мадам по рассеянности положила его в другое место. И даже не извинилась перед бедной девушкой. И сегодня так! Ничего не поменялось!
Оказаться без вины виноватым – дважды два! Очень давняя история в городе N. В одном из учреждений ночью побили стёкла. Милиционеры чуть было не повязали двух пацанов с рабочей окраины. На том основании, что они всегда возвращались со второй смены домой мимо этой злополучной конторы. Правда, потом правоохранители всё же разобрались и нашли истинных виновников происшествия. Ребята были реабилитированы! Но осадок в их душах остался надолго.
Или ещё более ранний случай. В гости к жителю города N приехал родной брат. Через неделю хозяин посадил родственника на проходящий мимо станции скорый поезд и помахал рукой. И всё бы хорошо, да только не доехал Иван (так звали брата) до места назначения. А так как Николай фактически был последним из родственников и знакомых человеком, который видел его живым, то ему пришлось отвечать на неприятные вопросы. Полгода ходил на допросы. Похудел, стал нервным. А следователи просто выполняли свою работу. Им надобно было найти человека. Но оказаться в жерновах правоохранительной системы – крайне неприятная процедура! Неслучайно в советское время ценилось то, что за всю свою сознательную жизнь гражданин даже свидетелем не привлекался ни разу ни по одному из дел. А если уж в суде не был – то вообще счастливчик! Идеал советского человека, строителя коммунизма!
В ряде случаев человек сам оказывался виноват в том, что у него «прихватизировали» ту или иную вещь. Начало 80 - х годов. Сижу за рабочим столом в райкомовском кабинете. Вбегает взволнованный секретарь комсомольской организации одного из заводов: «Велосипед украли!» Оставил на пять минут у главного входа в Шумихинский райком партии. Как видите, и высокий статус учреждения не спас! На следующий день история повторилась. «Авторитет» здания не помог избежать такого позорного явления, как воровство. А про рабочие окраины нечего было и говорить. Заселилась молодая семья в общежитие. В первую ночь спёрли детскую коляску в коридоре (у воров ничего святого не существует!), а следом – детский велосипед «Уралец». А однажды вечером во время показа любимого народного сериала вывернули все лампочки на этажах и лестничных площадках жилого дома.
И сейчас наши люди - не ангелы. На сознательность наших сограждан трудно рассчитывать. И природа человека, видимо, несовершенна, и воспитание не всегда должное. Так что принцип неотвратимости наказания - вот главное орудие в борьбе с воровским миром. И пока существует человечество – эта тема всегда будет актуальной. Ну а наши уважаемые пинкертоны не останутся без работы.
Сергей Предеин.