Найти тему
История Нетипичная

Полуповешенная Мэгги или немного шотландской крипоты

Если вы посещали или когда-нибудь посетите Эдинбург как турист, то с вероятностью в 95% кто-нибудь рассказывал/расскажет вам историю Мэгги Диксон. Все-таки она стала одной из известнейших городских легенд, с помощью которой ушлые экскурсоводы монетизируют ходьбу по улицам шотландской столицы.

Маргарет Диксон роду была не знатного. Обыкновенная жена обыкновенного рыбака. Родились они вместе с мужем в одной деревне, а затем переехали в Эдинбург в поискал лучшей доли. Тут история, как правило, обретает пару версий. Согласно одной, с работой на новом месте у главы семьи не сложилось и он отправился на заработки в Ньюкасл. По другой версии, он задолжал местному ростовщику крупную сумму денег и фактически вынужден был завербоваться на флот. Дело было в 1723 году.

Так или иначе, из-за такого неблагоприятного стечения обстоятельств Мэгги с мужем вместе длительное время не проживала. Но жизнь шла своим чередом, нужно было выживать и кормить детей. Двадцатилетняя девушка устроилась на работу. Опять-таки, по разным источникам, либо в самом Эдинбурге - служанкой в одном из трактиров, либо - наемной работницей к некоему фермеру по фамилии Белл в Келсо. После того, как навестила там своих родственников.

Мне ближе версия про трактир, но да не суть. Главное - то, что у работодателя был сын, который был не прочь подкатить к симпатичной работнице. Она, приличия ради, посопротивлялась какое-то время, но потом банальные инстинкты (материнский, самосохранения и влечение) взяли верх. Все же мужчины у нее не было долго, да и шанс на дальнейшую нормальную жизнь с мужем был не велик. Так что, как бы не кричал из кустов медведь, она отдалась случаю и пристававшему к ней сыну хозяина. Вскоре девушка (внезапно) забеременела.

-2

Мэгги свою беременность всячески скрывала. Все-таки боязнь общественного порицания над тогдашней женщиной довлела куда больше, чем сейчас. Эта конспирация, да и куда более низкий уровень развития медицины (который, с учетом обстоятельств, все равно нельзя было использовать на полную катушку) в конечном итоге, привели к тому, что ребенок либо родился мертвым, либо скончался практически сразу после рождения. Естественно, несмотря на то, что женщина не приложила каких-либо усилий, чтобы сохранить ему жизнь, сам итог в виде маленького трупа поверг ее в паническую истерику. Она хотела было бросить его в реку, но не смогла. В итоге девушка выбрала самый тупой вариант: завернула его в собственный платок и оставила на берегу реки Твид. 

Конечно же, по законам жанра какие-то доброхоты нашли тело ребенка в лесу, дело раскрутили, а по платку потом нашли и недальновидную миссис Диксон. Девушку арестовали по подозрению в убийстве ребенка, допросили. Сначала Мэгги говорила, что ребенок был мертворожденным. Однако после некоторого воздействия из нее выудили признание в детоубийстве. К тому же, привлеченный судебный медик настаивал на версии, что девушка именно убила дитя после рождения. А дальше, как водится, смертная казнь для черни - через повешение.

Признание Мэгги
Признание Мэгги

Экзекуцию назначили на 2 сентября 1724 года. Эшафот построили на Грассмаркет (Сенной рынок по-нашенски. Привет, Питер!). Вздернули Маргарет высоко и сразу. На всякий случай в петле ее продержали примерно полчаса. Палач для верности несколько раз дергал ее за ноги. Смерть была зафиксирована. Веревку обрезали, тело сняли.

-4

Родным со скрипом удалось уговорить власти не отдавать тело Мэгги в анатомический театр. Все же трупы преступников туда передавали в первую очередь. На сей раз власти сжалились. Хотя, возможно, просто без "подарка" соответствующим лицам не обошлось.

Предостережение преступникам на примере Маргарет
Предостережение преступникам на примере Маргарет

Труп бедовой Мэгги повезли хоронить на родину, в Массельбург. По пути процессия остановилась дабы перекусить в придорожном трактире в деревеньке Пеппер-Милл. И тут выяснилось, что местные любители прикладной анатомии очень расстроились. Ладно, расстроились не сами анатомы, а бандиты, продававшие им дела умерших за весьма приличные суммы. Они-то и попытались завладеть гробом бездыханным телом Мэгги, пока ее родичи были в таверне. Так что сцена из богомерзкого "Горько-2" это практически историческая отсылка. Короче, "Гайдай какой-то!".

Но, судя по всему, похитители тел сработали не бесшумно. Родные выбежали во двор, затесалась драка. В нелегком бою тело все же отбили. Но потом случилось нечто. Толи гроб при переносе как-то особенно кантовали, то ли чудо господне, то ли от происходящего Мэгги так вертелась в гробу, что от силы трения ожила, но вылезло из него вполне здоровое (по медицинским показателям) тело. Считается, что через некоторое время даже порозовело и стало выглядеть вполне пристойно. Разве что шея была искривлена.

Парочка художественных воплощений воскрешения Маргарет
Парочка художественных воплощений воскрешения Маргарет
-7

Доподлинно неизвестно была ли это спланированной совместно с палачом инсценировкой, случайностью, по которой Мэгги не сломала шею, а петля не затянулась до конца или же вообще нечто потустороннее. Однако считается, что на поправку миссис Диксон пошла очень скоро. Она отдохнула ночь в таверне, а на следующее утро...отправилась домой.

Пишут, что через 4 дня после повешения, она даже изъявила желание посетить церковь. И, мол, даже суеверные прихожане встретили ее апплодисентами (хотя почему-то кажется мне, что реакция была бы другой). Представители власти опешили было и хотели завершить начатое, но вмешались юристы, которые указали на то, что Мэгги не подлежит дальнейшему преследованию: есть акт о признании ее умершей, к тому же за одно преступление дважды не наказывают.

А история-то и много лет спустя будоражила умы
А история-то и много лет спустя будоражила умы

Кстати, об акте. Свидетельство о смерти формально аннулировало брак и миссис снова стала мисс. Считается, что сын трактирщика на радостях женился на Маргарет и жили, дескать, они долго и счастливо (еще лет сорок), несмотря на ее дефектную шею.

Вот такой зомби-хэппи-энд к вящей радости туристов. Есть даже паб (возможно, не один), увековечивший имя героини.

-9

P.S. Ну и да, дети мои: во всех непонятных случаях - предохраняйтесь. Везения не на всех хватает