Недавний кандидат в президенты РФ, а в обычной жизни глава хозяйства и председатель Совета Союза производителей ягод Павел Грудинин, снова жестко высказался по поводу государственной поддержки АПК. Выступая на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам, Грудинин раскритиковал отмену компенсации капитальных затрат владельцам теплиц и вообще принципы отечественной господдержки.
24 октября в Госдуме обсуждали «Законодательные аспекты развития и меры государственной поддержки садоводства и овощеводства». В обсуждении участвовали чиновники правительства, депутаты Госдумы, руководители садоводческих и овощеводческих хозяйств, ученые, эксперты. В центре обсуждения, как обычно, стояли меры государственной поддержки. Эта тема тем более актуальна, что государство недавно приняло важное решение об объеме финансирования капитальных затрат владельцев теплиц. Дело в том, что до последнего времени компенсация капитальных, или инвестиционных затрат – так называемых капексов – составляла 20%. Под гарантии государства овощеводы вкладывались в строительство новых теплиц и модернизацию старых.
Это дало определенные результаты: Россия вошла в десятку стран по производству овощей, а по ряду позиций мы приблизились к импортозамещению. Однако недавно правительство приняло решение – возмещение затрат из средств госбюджета снизить с 20% до 10%. Именно это решение и стало главным предметом критики присутствовавшего на круглом столе П. Грудинина.
По его мнению, главной проблемой овощеводов России является отсутствие денег, причем не только у самих овощеводов, но и у населения: «Когда помидор у вас лакомство, то надеяться на ускоренное развитие невозможно». Другая проблема – неконкурентоспособность. Во-первых, слишком много обязательных для овощеводства компонентов (семена, удобрения, средства защиты, оборудование и т.д.) по-прежнему импортируются. А во-вторых, себестоимость овощей гораздо больше, чем у многих конкурентов, у которых и природные условия лучше (например, больше естественного освещения), и господдержка больше и стабильнее. А у нас, по мнению бывшего кандидата в президенты, господдержка страдает непредсказуемостью: «Если возьмете Америку, то там закон о сельском хозяйстве – это 800 страниц мелким текстом и там все нормы господдержки прописаны. Если хоть кто-то не даст денег, то после этого человек (фермер) пойдет в суд и выиграет этот суд и получит эти деньги. А у нас что? 15 страниц крупным текстом закон о сельском хозяйстве, отсылочные нормы в госпрограмму «Развитие села», которая постоянно не выполняется или потом задним числом, по-моему, в апреле прошлого года они взяли ее, вы же ее взяли, Госдума, и согласовали секвестр этой программы. И никаких гарантий ни у одного инвестора на то, что он получит деньги, и это продолжается и будет продолжаться всегда, потому что если вы до 15 декабря деньги бюджетные не получите, то вы их не получите никогда и это надо понимать».
Поэтому, по мнению Грудинина, систему господдержки сельского хозяйства нужно реформировать. Как минимум, она должна стать более предсказуемой, стабильной и надежной: «Если сказали: деньги дадим, 20%, сразу сказали и дали сразу деньги. Нет, мы ждем, когда все построят, введут в эксплуатацию, потом долго будут бегать за деньгами. Это коррупционная составляющая, не более. Это просто издевательство над крестьянами». Иначе получается как с решением по капексам: фермеры поверили, вложили деньги в создание основных фондов тепличных хозяйств, а обещанную компенсацию получили в двукратно уменьшенном объеме либо вовсе не получили.
Но возможны и другие меры реформирования. Так, Грудини предлагает все субсидирование сделать из федерального бюджета, без софинансирования из региональных бюджетов. Сейчас многие виды господдержки строятся именно по такой схеме: если регион подает заявку на ту или иную субсидию и находит половину собственных денег, то вторую половину дает госбюджет. Но тогда фермер становится заложником местных властей, которые очень часто или нерасторопны и не успевают осваивать госсубсидии, или вообще настолько бедны, что не способны их софинансировать. «В Америке, – говорит Грудинин, – запретили из бюджетов штатов поддерживать сельское хозяйство. В Европе вы не найдете, чтобы отдельная какая-то страна помогала сельскому хозяйству, потому что границы должны быть стерты для продовольствия, а мы до сих пор учет ведем по округам, по субъектам». В общем, российский фермер, по мнению политика, должен быть равным перед лицом государства и не зависеть от качества регионального управления. А проблема продовольствия вообще не должна иметь границ.
Как обычно, далеко не всем присутствующим понравилось то, что говорил Грудинин. Особенно – эскапады конкретно в сторону партии «Единая Россия». Поэтому во время выступления директора «Совхоза имени Ленина» из зала звучали обвинения в «чистой демагогии».
Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.