Случилось это в конце войны в Польше. После тяжелых боев за город Познань нас отвели в тыл на отдых и доукомплектование.
Наше подразделение разместилось в небольшом безлюдном хуторке. После длительного перехода мы устали, промокли, проголодались и спешили обогреться и поесть чего-нибудь горячего. Полевая кухня где-то застряла, поэтому пищу решили готовить сами. Из сухого пайка выделили в общий котел консервы, концентраты, сухари. Вот если бы картошка — то и суп бы сварили. Но, к сожалению, ни в одном дворе ее не обнаружили. Тогда припомнили, что польские крестьяне иногда хранят клубни прямо в поле. Старший сержант Николай Устименко и я отправились на поиски.
Погода стояла пасмурная, явно нелетная, вблизи не было ни военных объектов, ни переправ, ни складов с боеприпасами. Что нужно врагу в тылу наших войск?
Самолет покружил над лесом и стал удаляться. И тогда мы увидели на фоне серого неба светлый купол парашюта.
Коротко договорившись с Николаем, как будем действовать, бегом пересекли поле и углубились в сосновый бор. Пробежав еще метров пятьдесят, увидели «гостя».
Он уже приземлился и спокойно складывал парашют, ничего не подозревая.
— Руки вверх!
От неожиданности диверсант остолбенел. Правда, схватился за кобуру, но, увидев двух вооруженных солдат, обреченно поднял руки.
Взломав замки старенького, потертого чемодана, нашли там портативную радиостанцию, батареи питания к ней и два блокнота со столбцами цифр. Враги, казалось, все продумали до мельчайших деталей. Даже одежду обработали дезинфекционной жидкостью, чтобы создать впечатление, будто человек возвращается из госпиталя на передовую.
День угасал. С «небесным гостем» мы вернулись к своим.
— Ну, шпион шпионом, а где картофель?
— доброжелательно шутили товарищи.
Вскоре за задержанным агентом приехали. А уже после войны, в июле 1945 года, командир вручил мне медаль «За боевые заслуги» — награду за поимку диверсанта.
— из воспоминаний И. Миюсова