Хотите познать о неординарном методе ловли рыбы?
В детстве, мы с ребятами бегали на речку рыбачить, но ловить рыбу удочками быстро надоело. Когда речка мелела и было видно, как рыбешка стайками крутится у перекатов, тогда мы брали литровые банки, клали в них немного хлеба, а отверстие затыкали воронкой из бересты или толстой резины. К горлышку банки привязывали веревку и наполнив водой, забрасывали на песчаное дно. Сквозь воду видно, сколько набилось рыбешки в банку, в основном пескари, чебаки- самое лучшее лакомство.
Крупную рыбу -щурят ловили на петли. Берется длинное удилище, на конце тонкая проволочена или струна, делалась свисающаяся небольшая петля. Требовалось терпение и сноровка, чтобы не спугнуть дремлющую щуку, тихонько опускаем петлю в воду и заводим со стороны зубастой пасти, за жабры, затем резкий рывок и щука поймана.
Некоторым пацанам удавалось петлей зацепить налима, на перекате. Но в основном налимов ловили руками в корягах, нужно было осторожно нащупать стоящего налима, постараться ухватить пальцами за жабры и рот, но не всегда была удача. Поэтому придумали длинное шило с подпружиненной зазубриной на конце, как у гарпуна и ловля пошла удачней.
Поздней осенью, как только река покрывалась тонким льдом, ерши, окуньки скапливались в небольших ямках у берега, где бьют ключи, и тогда через лед глушили рыбу, большой деревянной колотушкой, затем сделав прорубь, собирали обездвиженную рыбу сачком.
Во время такой рыбалки случалось и промокнуть, но не припомню, что кто-то простудился, видимо азарт , время проведенное на свежем воздухе закаляли организм.