Найти тему
Ай, познай!

Какую опасность таит в себе соя?

Доброго времени суток

Мы часто можем встретить на полках магазинов соевые продукты или в составе которых есть соя. Но насколько они полезны и можно ли их употреблять?

Начнем с того, что соя - однолетние травянистые растения, относящаяся к семейству бобовые, а так же их называют соевыми бобами. Родиной его является Восточная Азия, в других странах его начали выращивать лишь в 18-19 веках. И потихоньку соевые бобы стали проникать в массовое производство.

"Плантации соевых бобов"
"Плантации соевых бобов"

Соевые продукты начали исследовать в начале 19 века. У жителей Европы и Америки показатели здоровья были намного ниже, чем у жителей Азии. Пришли к выводу о том, что причиной этому было частое употребление в пищу сои у жителей Азии. У них редко встречались онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Сравнивали рацион пищи жителей других стран и пришли к выводу, что причиной хороших показателей у жителей Азии была соя. После этого начали исследовать сою, но результаты о его вреде и полезных свойствах были неоднозначны.

"соевые бобы"
"соевые бобы"

Соевые бобы богаты белками, с помощью них производится много продуктов питания. Всеми известный продукт тофу так же готовится из соевого молока. Он обладает полезными свойствами: профилактика остеопороза и снижает уровень холестерина в крови и многое другое.

"Тофу"
"Тофу"

В сое содержаться много полезных веществ: изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты, соевый лецитин. Изофлавоноиды- натуральные антиоксидант, который, увеличивает прочность костей, положительно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды действуют как натуральные эстрогены.
Генистин — вещество, способные останавливать развитие рака, а фитиновые кислоты в свою очередь подавляют рост раковых опухолей. Но кроме полезных веществ, в сое есть и отрицательные стороны, которых намного больше.

Соевые бобы в изначальном виде не пригодны к употреблению, он должен пройти несколько стадий обработки, перед употреблением в пище человеком. В процессе обработки в сое появляются токсины.

"Соевое масло"
"Соевое масло"

Нельзя так же забывать о том, что существуют натуральные соевые продукты и сделанные из генетически модифицированных соевых бобов и часто используют именно второй вид. Соя встречается во многих продуктов питания, начиная от масло до мяса.

Вещества, в которых содержаться соя, при употреблении в большом количестве может привести к нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы, гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование, ферменты, замедляют процесс усвоения кальция, цинка,

Даже соевая спаржа, которая продается в магазинах, делается из соевого молока. С помощью механической переработки из соевых бобов получают много продуктов, и масло и муку. Экструзионная варка теста даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом. А соевый соус получается в результате ферментирования бобов.

"Соевая спаржа"
"Соевая спаржа"

В свой рацион питания соевые продукты употребляют для снижения холестерина, для похудения, для диабетиков, для поддержания физического тонуса, для улучшения пищеварения и для диабетиков. Были созданы такие продукты, как соевое молоко, чипсы, мясо, творог, спаржа, лапша, мука, масло творог.

"Продукты из сои"
"Продукты из сои"

Не рекомендуется употреблять в пищу сою больше 150-200 грамм в день. Категория людей, которым противопоказано есть соевые продукты: беременные, индивидуальная непереносимость, заболевания эндокринной системы и детям.

Можно сделать вывод о том, что мнение о соевых продуктах весьма неоднозначны. Поэтому если вы употребляете соевые продукты, нужно знать меры, ведь самый полезный продукт может по-другому отреагировать на вашем организме при большом количестве.