Сегодня о грустном. Пять основных привычек, которые заставляют вас все время беспокоиться о деньгах, даже если у вас есть, более или менее, стабильный доход. Это именно то, что не дает вам возможности дышать полной грудью, строить планы, и в конечном итоге приводит к тому, что вы просто топчитесь на месте. Если в одном из пунктов вы узнаете себя, значит есть повод задуматься.
Поехали!
1. Вы тратите больше, чем зарабатываете.
И это понятно, ведь кругом столько соблазнов. Отличный способ избавиться от этого - вести учет финансов. Все просто, ставите себе на телефон CoinKeeper или другое подобное приложение. Забиваете туда стартовую сумму, а потом после каждой покупки, будь то мороженое или новый ноутбук, отмечаете это событие в приложении. Буквально два клика помогут вам ясно увидеть куда уходят ваши деньги. Возможно вы будете удивлены результатом.
2. Вы пользуетесь кредитной картой так, как будто это ваши деньги.
Нет - это деньги банка! И за их использование надо платить. Поэтому, не расчехляйте кредитку, если не уверены в том, что закроете всю сумму в беспроцентный период.
3. Вы гасите кредит минимальными платежами.
Если вы проигнорировали пункт 2, или по какой-то причине реальность оказалась суровей чем предполагалось, закрывайте кредит как можно быстрее. Если вы открещиваетесь минимальными платежами - вы просто дарите эти деньги банку.
4. Игнорирование периодических платежей.
Многие из нас любят отложить пришедший счет за коммуналку или штраф из ГИБДД в стол. Обычно это еще сопровождается фразой в духе «Они че, совсем офигели? Ладно, потом...», а «потом» быстро превращается в сумму, которая уже реально способна разом опустошить ваш кошелек.
5. Спонтанные покупки.
«Ого! У Сереги новый iPhone! А я чем хуже Сереги?». «Вау! Какая сумочка, я что не достойна что ли?» Ну вы поняли. Дальше читайте пункты 1, 2, и 3.
Главная мысль:
Деньги любят счет, расчет и «холодную голову». И если вы будете разговаривать с ними на одном языке, то все у вас будет хорошо. Ну, по крайней мере в финансовом плане.
На сегодня все. В следующий раз поговорим не только о том как не потерять, но и о том как преумножить.