Незадолго до Чемпионата Мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге открыли новый мост. Он связывает Петроградский и Васильевский остров.
И все бы ничего, только расстояние от жилого дома до моста составляет меньше 1 метра! Я отправился к мосту, чтобы своими глазами взглянуть на новинку.
Подхожу к мосту по Петроградской стороне. Вдалеке уже виднеется тот самый дом.
Все перекрестки новые и сделаны согласно последним тенденциям в российском строительстве транспортной инфраструктуры.
Из плюсов:
Новые и яркие светофоры. Их свет видно издалека, а секундомер подскажет сколько осталось времени до окончания определенной секции светофора.
Все! А вы, что думали?
Из минусов:
Мнимая безопасность. Опять натыкали кучу знаков в желтых рамочках. Попробуйте сосчитать их количество на фотографии ниже. Такое количество только отвлекает водителя от дороги и увеличивает количество ДТП. Плохо.
Общий дизайн. Все какое-то неказистое и несочетамое друг с другом. Только от вида одних столбов тянет блевать.
Желто-белые зебры. Ничего особо против не имею, но вместе со знаками только больше отвлекает водителей от ситуации на дороге.
Безбарьерная среда. Попытались сделать спуск с островка безопасности в один уровень с дорогой. Получилось? Нет, это же так сложно! Посмотрите на фото ниже, сколько там сантиметров бордюра на островке безопасности? Парочка точно есть. С велосипедом будет неудобно, с коляской так вообще пиздец.
С другой стороны от моста стоит новый жилой комплекс. На первой фотографии видно шумовую защиту для этого дома. Да и сам мост оборудован шумозащитными стенами. Нормы по расстоянию соблюдены, местные жители в соцсетях вроде бы не жаловались.
Куда же без пафосных и убого задизайненных плакатов. Новый мост — любимому Петербургу, ага.
А вот уже вид из под моста. Отсюда кажется, что мост и дом сиамские близнецы.
Отдельный мрак это пешеходные и велосипедные дорожки. Вот здесь просто из ниоткуда появляется велодорожка. По ней велосипедисты могут переехать с Петроградского острова на Васильевский остров и обратно. Посмотрите на чудное расположение люка.
Такое чувство, что я внезапно очутился в Нью-Йорке 30х годов.
Вид на небо у парадной.
Сам дом построили в начале 20 века. По состоянию некоторых элементов видно, что они требуют ремонта.
В ходе строительства моста дом был поврежден и по его стенам пошли крупные трещины. В догонку дом поразил грибок и некоторые квартиры просто непригодны для жилья. А теперь прибавьте сюда шумовое загрязнение. Сначала здесь 24/7 работала строительная техника, а теперь это шоссе с 6 полосами прямо под вашими окнами.
Как вам такое расстояние?
Согласно стандартам расстояние от жилой застройки до моста должно быть не менее 50 метров. 50 метрами тут и не пахнет.
Учитывая такое количество нарушений, дом подлежит расселению. Чиновники, конечно же, долго упирались и отнекивались ответами на обращения горожан, что мол расстояние здесь 30 метров и все окей.
Затем дом таки признали аварийным и уже бывший губернатор Санкт-Петербурга обещал расселить семьи до конца лета. Обещаниям было не суждено сбыться, в итоге на конец лета были расселены только 6 квартир. Дом все еще заселен на 95%.
Квартиры, которые предлагают чиновники находятся на окраинах Петербурга. Представьте себе, что вы жили всю жизнь в 10 минутах от центра Санкт-Петербурга, в тихом районе. Ваш дом начала 20 века несет архитектурную ценность для города. И вот перед вашим домом строят транспортную развязку, а взамен вам предлагают переехать на окраины с деградировавшей городской средой, в 20этажный муравейник в часе езды от центра. Понравится вам это?
https://vk.com/club154871865 — вот ссылка на группу Вконтакте жителей дома. Почитайте, что пишут жители и посмотрите их фотографии. Просто лютый пиздец!
Такой вид открывается из одной из квартир. Хотели бы тут жить?
Если вы думаете, что проблемы на этом кончились, то вы ошибаетесь. С другой стороны дома идет активное строительство и уже аварийный дом трясет с новой силой.
Вышел из подъезда и попал сразу на шоссе.
Навигация вообще не продумана. Я думал, что здесь будет пешеходный переход на другую часть, но нет. Проблему решили простым способом — воткнули заборы и все. В итоге мне пришлось возвращаться к началу, чтобы попасть на мост.
Попасть на мост можно по уродским лестницам, напоминающим каких-то гусениц. Об инвалидах и стариках опять никто не подумал. Если вы не молоды и не сильны, то через мост вам просто не перебраться.
Вернулся обратно, чтобы пройти через мост. Пешеходная дорожка всего одна.
Под мостом все заставлено камерами видеонаблюдения. Камеры — это хорошо, но лучше бы жителям дома помогли или сделали лифты с нормальными пешеходными переходами.
Нужно больше камер!
Пока цивилизованный мир старается отказаться от использования личного автомобиля, в России строят новый мост с 6 полосами для автомобилей, 1 пешеходной дорожкой и 1 велодорожкой. Приоритеты так и не поменялись, очень грустно.
Знаменитый баннер “Мы не хотим жить под мостом!”, который в конце сентября сняли. А в окнах на 3 и 4 этаже виднеются буквы “ПУТИН ПОМОГИ”.
Вид на Петроградскую сторону.
Лестницы на конец августа еще не были сданы. Где-то работы все еще продолжаются.
Велосипедист едет по пешеходной дорожке — показатель, что велодорожка моста просто показуха и не несет никакого удобства.
Стройка.
С точки зрения архитектуры мост смотрится солидно и напоминает младшего брата в семействе вантовых мостов Петербурга.
Отсюда открывается шикарный вид Неву и центр Петербурга.
Вид с Васильевского острова.
Еще одна пафосная вывеска. “Санкт-Петербургу с любовью”
С другой стороны мост упирается в промышленный район.
Мост Бетанкура открыли вместе с новой автомобильной набережной, которая связывает север и юг Васильевского острова в обход исторической застройки. Вдалеке виднеется Лахта центр.
Опять велосипедист использует пешеходную часть, а не велодорожку.
Все потому что велодорожка длиной 30 метров никому не нужна.
Сделали кусочек велодорожки, пусть будет! Модно же!
Тотальное распиздяйство при строительстве. Взгляните как все криво сделано. Переход упирается в забор и столб. Спуск очень узкий и расположен косо. Пешеходные секции светофора здесь короткие с явным приоритетом для проезда автомобилей. Очень низкий уровень современного строительства инфраструктурных объектов.
Пешеходов со всех сторон огораживают заборами, впрочем ничего нового.
Здесь тоже еще что-то делают.
Вид из автомобиля.
Мост Бетанкура неразводной, что значительно улучшает сообщение между Петроградкой и Васькой. Теперь связанность островов стала еще лучше и мобильность заметно возросла.
Плюс ко всему мост сильно разгрузил южную часть Васильевского острова. Потоки, идущие на север, теперь направлены в обход центральной части острова.
Из окна автомобиля проект выглядит потрясающе, но стоит выйти из машины, как сразу понимаешь, что оказался в суровой реальности современной России.
Ситуация с домом на Ремесленной 5 требует получения широкой огласки. Большая часть региональных и локальных СМИ никак не реагирует на происходящее. Попробуйте ввести в своем поисковике запрос “Мост Бетанкура” и вам выдаст кучу новостей о его открытии, но в них не будет ни слова о жителях на Ремесленной 5.
Автор канала Город Будущего в телеграме.
Мой Инстаграм.
Мой Ютуб.