Найти в Дзене
Женский блог

Лечебные эффекты петрушки

Оглавление

В последние годы наблюдается бум на так называемые суперпродукты, такие как семена чиа, асаи или авокадо. Однако суперполезные вещества можно получить не только из импортных продуктов. Просто в саду или за окном легко вырастить неприхотливое зеленое сокровище, которым является зелень петрушки.

Чтобы не ходить в магазин

Петрушка чаще встречается в двух формах: гладколистная и кудрявая. Пользу принесут обе формы. Различие заключается в аромате. Листья кудрявой петрушки могут неприятно царапать горло, так что она больше подходит для супов или вареных блюд. Гладколистная отличается более нежной структурой и вкусом.
От чрезмерного употребления петрушки следует остерегаться беременным – она может вызвать сокращение матки. Хотя несколько веточек в супе, конечно, не приведут к трагедии.
Выращивать петрушку очень просто: для этого нужны только свет и вода. В горшке на подоконнике она будет дарить радость и украшать ваши блюда даже зимой. Петрушку можно также заморозить или высушить на зиму.

-2

Витаминная бомба

В дополнение к вкусу петрушка оказывает ряд эффектов на здоровье человека. В ней содержится витамин С, положительно влияющий на иммунитет. Его ежедневная рекомендуемая доза составляет около 80 мг.
Петрушка содержит огромное количество природного витамина С - до 150 мг на 100 г. Для сравнения: такое же количество апельсинов имеет витамина С примерно 51 мг. Старайтесь добавлять петрушку в холодные или готовые блюда, так как приготовление пищи витамин C разрушает.
Ее зелень содержит также витамины А, B, Е, Д, кальций, магний, фосфор и калий.

-3

Отвар против отеков

Петрушка действует как диуретик: увеличивает выделение мочи и тем самым улучшает функцию почек. Это свойство могут использовать люди, страдающие отеками, или те, у кого целлюлит.
Флавоноиды и эфирные масла помогают пищеварению и немного снижают артериальное давление. Хлорофилл поддерживает клеточную активность.


Если хотите избавиться от лишней воды или от избыточного количества мочевой кислоты, которая представляет риск для суставов, попробуйте отвар из петрушки. Используйте приблизительно три горсти мелко нарезанной петрушки на один литр воды. Доведите до кипения, около 15 минут подождите, процедите и употребляйте в течение дня. Петрушка имеет очень мощный эффект, поэтому не выпивайте больше, чем один литр в день. Результаты должны появиться примерно в течение трех дней. Не забывайте также о достаточном потреблении обычной воды.

А Вы используете петрушку при приготовлении блюд?