Найти тему

Сокровище, которое мы неожиданно нашли у себя дома

Все когда-то слышали различные истории о необычных находках, сундуках с золотом, тайниках и потерянных ценных вещицах. В своём небольшом рассказе хочу поведать о нашей с отцом находке, которая принесла нам бурю эмоций и вдобавок немалую сумму денег.
Как вы помните, город Калининград до перехода в состав СССР был Кёнигсбергом, центром немецкой провинции Восточной Пруссии с 1773 по 1945 годы. После войны в 1946 году его переименовали в Калининград. Действие истории происходило в Калининградской области, весной 2006 года. Я в то время был ещё подростком. Наша семья жила в немецком двухэтажном доме. У нас во владении был небольшой двор с сараем для скота и ветхим земляным погребом в виде блиндажа.

-2

Однажды отец затеял перестройку погреба, так как старый никуда не годился и в любой момент мог обрушиться и засыпать всё содержимое. Конструкция погреба была таковой: вырытый под его основание котлован, глубиной примерно 1-1,5 метра, стены выложены немецким обожжённым кирпичом, крыша в виде полусферы, сверху засыпанная землей.
Демонтаж подвала мы начали с уборки земляной насыпи. К счастью отец был экскаваторщиком и вырыл погреб при помощи экскаватора, и нам не пришлось работать лопатами.

-3

Работа шла на ура, отец орудовал ковшом экскаватора, выкапывая с каждым разом всё больше земли, я наблюдал с интересом в сторонке, как вдруг ковш трактора на что-то наткнулся. Остановившись, отец попросил меня посмотреть, на что он наскочил. Подойдя поближе, я разглядел кусок брезента, торчащий из земли, возможно, это была гидроизоляция. Присмотревшись, я увидел край какой-то рукояти, похожей на ручку от мотоцикла.

-4

Взяв штыковую лопату, я начал откидывать землю, любопытство меня переполняло. Изрядно покопавшись, я обнаружил небольшой предмет, укутанный полностью брезентовой накидкой. Без раздумий мы с отцом принялись распаковывать найденную таинственную находку. К нашему удивлению мы откапали немецкий мотоцикл с люлькой времён Великой отечественной войны. Внутри нас ждал еще один сюрприз.
В люльке мотоцикла мы нашли мешочек с монетами, разнообразную серебряную посуду, несколько автоматов МП-40 с боеприпасами, и еще некоторые антикварные вещицы. Нашей радости не было предела!
Находка не была единственной В Калининградской области эхо войны по сей день даёт о себе знать. В войну многие немцы, покидая свои дома, прятали драгоценности различными способами, дабы не быть ограбленными по пути в безопасное место. Знаю точно, что после войны в нашу деревню приезжало много потомков тех самых немцев. Они вели раскопки в известных им местах, разбирали кладки дымоходов, крыльца домов, подоконники, вскрывали полы, рыли под корнями деревьев. Проживающим в домах их предков немцы предлагали приличную сумму денег, за согласие на вскрытие того или иного места.

-5

Найденные антикварные вещи нам не удалось присвоить себе. Мы попросту не знали, что с этим делать. К тому же мы нашли оружие и нам не хотелось проблем с «федералами». Найденный клад мы передали государству. Нам полагалось денежное вознаграждение в размере 50% от стоимости находки. Размер вознаграждения рассчитывался таким образом: 25% выплачивают нашедшему клад и 25% собственнику земли, где был найден клад. Вознаграждение не облагалось налогом.
Так как нам посчастливилось найти клад на собственном земельном участке, мы получили 50%, в денежном эквиваленте – 430 тысяч рублей.