Холодная война во всей своей красе. На дворе 1956 год. В США гремит рок-н-ролл, в Германии на киноэкране Марлен Дитрих покоряет сердца миллионов киноманов, а на вся Франция напевает "Non, je ne regrette rien" вместе с Эдит Пиаф. Нас же интересует ввод советских войск в Венгрию в 1956 году для подавления антисоциалистического восстания. Отнесёмся к данному событию как к факту, не разбирая его. Войска введены, восстание подавлено, над Венгрией всё ещё развивается красный флажок.
Западные соседи, дабы пресечь распространение советов в Европу на заседании Генеральной ассамблеи ООН в 1960 решили помахать СССР пальцем чтобы он оставил в покое бедных венгров, поляков и румын.
Итак, мы разобрались с причиной и местом действия. Теперь ближе к сути.
Во время одного из докладов западных дипломатов по венгерскому вопросу, Никита Сергеевич снял туфлю , и начал ей стучать по столу. Примечательно, что стучать Хрущёв начал именно на том моменте доклада, когда западная дипломатия обвиняла СССР в захватнических намерениях. Стук туфли по столу оглушительно разносился по залу, заглушая голос докладчика , переводчиков и всего прочего шума. Докладчик не растерялся , и продолжил своё выступление ,но тщетно, ведь всё внимание было приковано к Никите Сергеевичу.
Делегаты съезда , глядя на то упорство, с которым Хрущёв стучит по столу, связывали это с несогласием СССР с данным докладом. Тем временем в зале атмосфера накалялась , делегат Испании , сидевший напротив Никиты Сергеевича , начал на английском кричать в сторону делегации СССР "ви донт лайк ю" , на что делегация ответила недоумением. В след за представилем Испании выступил дипломат из делегации Филиппин. Но слушать его, собственно, Хрущёв не стал, вскользь назвав его "американским холуём" , тем самым поставив невыполнимую задачу переводчику.
Вариантов этой истории достаточно много , и во что верить решать именно вам. Одна из самых достоверных версий гласит, что по пути в зал заседаний у Хрущева с ноги слетела туфля, он не стал за ней возвращаться и пошёл дальше босой на одну ногу , и как только делегация заняла свои места , охрана поднесла Никите Сергеевичу его туфлю, в которой он обнаружил маленький камень , и из-за невозможности достать его оттуда руками , принялся выбивать его о стол. В принципе можно сделать вывод о важности данного доклада для руководства СССР, но я думаю, тут всё очевидно.
В заключение хочу сказать лишь что вокруг этой истории ходит достаточно много мифов. Самый главный из них , что Хрущев снял эту туфлю во время своего доклада и принялся стучать ей по трибуне. Дальше во что верить, повторяюсь, решать вам.
В истории нас чаще привлекают эксцентричные люди, и Никита Сергеевич Хрущёв , грозившийся показать иностранцам мать Кузьмы и стучавший по столу во время Генеральной ассамблеи ООН один из ярчайших представителей таких людей.