Железные аргументы в переговорах.
Согласно статистике, чуть больше половины россиян хотя бы раз в жизни обращалось к руководству с требованием повысить зарплату. Причём неудивительно, что заработок респондента зачастую оказывался напрямую связан с подобным опытом.
Работа программиста часто связана с разделением полномочий, высокой производительностью и постоянными переработками. Это порождает ложное ощущение того, что начальство внимательно отмечает вклад каждого сотрудника и всегда готово поощрить ударников труда материально. Но если дела в компании идут хорошо, за окном кризис, а на столе у HR-менеджера лежит десяток резюме ваших потенциальных сменщиков, к чему лишние траты? Берите инициативу в свои руки и немедленно направляйтесь к руководителю, ведь у вас есть минимум 5 аргументов, почему вам немедленно надо поднять зарплату.
Предварительная договорённость
Когда вы устраивались на работу, до нанимателей вполне чётко была донесена мысль об амбициях: пару месяцев на испытательный срок, год на обкатку своих навыков в новой среде, а потом неизбежное увеличение зарплаты и повышение в должности. В IT-индустрии вы или стремительно развиваетесь, или топчетесь на месте.
Целый год вы тратили всё свободное время на саморазвитие, отработали не одну сотню часов сверхурочно, но руководство так не выполнило свою часть уговора? Возможно дело в вашей работе, но зачем гадать? Напомните руководителю о первоначальных договорённостях, спросите, что именно его не устраивает. Тем самым вы или загоните начальника в тупик, или узнаете в какую сторону направить свои усилия. В любом случае, к финансовому росту инициатива приведёт.
Дела идут хорошо
Когда дела и у компании, и у вашей команды продвигаются не лучшим образом, нет никакого смысла заикаться о повышении зарплаты. Однако если всё идёт хорошо, заказчики довольны и толпятся в очереди, будет не лишним напомнить руководителю о необходимости капитализации успеха. Главное, удостоверьтесь, что вы ближе к званию локомотива, чем к гужевой повозке. В противном случае, руководитель будет только рад использовать вашу инициативу, как повод добиться ещё большей производительности своего коллектива заменой или санкциями. Впрочем, ещё неизвестно, что для вас будет лучше.
Вы делаете больше чем должны
Совсем другое дело, когда ваш сильно растянутый рабочий день вызван необходимостью подчищать огрехи других разработчиков или неудачными менеджерскими способностями руководителя. Конечно, в ходе переговоров не совсем уместно говорить начальнику о его явной некомпетентности. Куда лучше выступить единомышленником, показать готовность продолжать в том же духе за несимволическую доплату и обеспечение лояльности в коллективе.
Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: получите желаемую зарплату и определённый вес при дальнейшем распределении ролей. В конце концов лучше делать двойную работу официально и за деньги, чем постоянно тешить себя мыслями о временном характере такой деятельности.
Давно трудитесь
Вы работаете в компании почти со дня её основания и успехи так или иначе связаны с вашей персоной. Да, возможно вы не самый лакомый кусочек на бирже труда, но то что вы делаете — делаете хорошо. Кроме того, вы прекрасно представляете сильные и слабые стороны коллектива, знаете возможности каждого. Именно в этом стоит поискать не только почву для увеличения оклада, но и возможного перехода на управляющую должность. Начните чуть громче высказывать своё мнение, чуть чаще берите руководство в свои руки, и, если вы заметите, что коллеги без проблем принимают вашу инициативность — нет никаких препятствий для серьёзного разговора с начальством.
На вас есть спрос
Главный аргумент при требовании поднять зарплату — повышенный спрос со стороны конкурентов. Он может быть вполне реальным, если ваша работа имеет ярко выраженное визуальное воплощение (веб-дизайн, разработка приложений), или искусственным, вызванным рассылкой прекрасно составленного резюме в российские и зарубежные компании.
См. также: Грамотно составляем резюме
Так или иначе, чем больше вы будете иметь путей отхода, тем выше шансов убедить нынешнее руководство в собственной исключительности. Несмотря на то, что IT-рынок перегрет, большая часть специалистов обладает низкой квалификацией, а значит человеком, на которого есть устойчивый спрос никто разбрасываться не будет. Именно поэтому, если этот человек вы, смело говорите о своих пожеланиях, не стесняясь использовать данный аргумент.
В каких случаях лучше повременить с разговорами о повышении зарплаты:
- Финансовые трудности в компании;
- Ваш общий трудовой стаж менее 2 лет;
- Вы не уверены, что быстро сможете найти новую работу;
- Вас окружают коллеги с куда большим запасом знаний и навыков;
- В последнее время вы пренебрегали переработками и саморазвитием;
- Вы или ваш коллектив в последнее время работал не слишком успешно;
- Ваш аргумент — жизненные обстоятельства.
А просили ли вы когда-нибудь повысить зарплату? Получилось?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Почитайте похожие материалы:
Лендинг: идеальный первый экран
Видео - Какой язык программирования выбрать в 2018?
Как фрилансеру рассказать о себе
Книги не по программированию, которые будут вам полезны
Как организовать рабочее место в однокомнатной квартире
Если вы хотите почитать статьи и материалы в нашем блоге, переходите на наш сайт.