Стол, стул, светильник, посуда — дизайнеры продолжают поиски чтобы превратить кухню-столовую в идеальное место для встреч семьи. Перед вами 10 компонентов, о которых стоит знать больше.
Локация
Сегодня в городской квартире редко встретишь отдельную столовую. Чаще ее объединяют с гостиной или кухней. В какой части единого пространства разместить обеденную зону? Здесь мнения расходятся. Одни профессионалы отводят ей саме светлое место, у окна, а если есть эркер — то в эркере. Другие специалисты настаивают на уединенной, защищенной территории и всячески стараются как-то ограничить, отгородить зону столовой. Тому есть объяснение психологов: как и во время сна, так и во время еды нам комфортнее находиться в небольшом пространстве, ощущать его границы. В передовых кухонных программах стол нередко является продолжением острова или полуострова. В малогабаритных квартирах, где обитают молодые люди, роль стола успешно исполняет барная стойка. Наиболее частый вариант в современных интерьерах: обеденная зона в гостиной плюс компактное место для завтраков в зоне кухни.
Стол
Многим архитекторам и дизайнерам нравятся круглые столы. Они самые компактные, в то же время предоставляют сидящим больше личного пространства. Еще лучше — раздвижной круг, который превращается в овал. В торце овального стола, в отличие от прямоугольного, могут сесть два человека, и никто из них не окажется на углу. Покупая стол, обратите внимание на следующую деталь: модель, у которой ножки расположены точно на углах, жестко диктует расположение стульев. В этом смысле более удобны столы с овпорами, сдвинутыми к центру. Не надо думать, что устойчивость стола зависит от числа ножек. Дизайнеры работают над созданием мебели совместно с инженерами, так что модели на двух опорах и даже на одной не менее надежны, чем на четырех. Обычная высота столов — 75 см. Бывают и низкие модели, 70 см. Чуть увеличить высоту стола (как и стульев) можно с помощью мебельных подпятников, которые хороши еще и тем, что защищают паркет. А вот если у стола низкая царга (рама под столешницей, соединяющая ножки), сидеть за ним будет неудобно, независимо от того, высокий он или низкий.
Стулья
Если хотите, чтобы гостям было действительно удобно, купите стулья с мягкой обивкой — с таких не захочется вставать. В торцах поставьте пару моделей с подлокотниками. Они занимают немногим больше места, чем обычные, при этом гораздо комфортнее. В маленькой квартире полезно иметь складные стулья: они появляются, когда стол растет в длину, а в сложенном виде поместятся даже за шкафом. Сиденья хорошо дополнить подушками. Также экономят место модели, которые можно ставить друг на друга, обычно они изготовлены из пластика или гнутой фанеры. Если стол стационарный, интересно будет расставить вокруг него стулья разного дизайна, как современные, так и антикварные. А если захочется их унифицировать, можно сшить чехлы.
Посудный шкаф
В столовой (отдельной комнате или обеденной зоне) находится минимум предметов. Кроме стола и стульев рекомендуется мебель для посуды, чтобы накрывать на стол было проще и быстрее. Обычно отдают предпочтение низким моделям, не превышающим высоту стола — высокие «дробят» стены. Беспроигрышный вариант — предмет мебели, называемый креденца, он сочетает распашные дверцы и выдвижные ящики. В нем есть место и для тарелок, и для скатертей с салфетками, и для приборов с боакалами. В классическом интерьере могут появиться и высокие предметы — буфет или витрина, да и у стульев, надо сказать, спинки будут повыше.
Салфетки
Бумажные, даже самые красивые — вариант на каждый день. Тканевые подчеркнут торжественность момента. Не складывайте салфетки корабликами и веерами и тем более высокими конусами. Они придают столу ресторанный вид. К тому же, чтобы проделать с салфеткой подобные манипуляции, ее нужно хорошо накрахмалить. Это отнимает время, а пользоваться такой салфеткой не очень удобно. Лучше взять для салфеток кольца, а из серебра они будут или из дерева — зависит от стиля сервировки и ваших материальных возможностей. К тому же кольца позволяют не очень тщательно разглаживать ткань: все знают, как тяжело возиться со льном. Очень мило выглядят салфетки, просто перевязанные: джутовой ниткой, травой, лыком, ниткой бисера, серебряной тесьмой, внутрь можно положить цветок или зеленый лист. В классической сервировке салфетки обычно подбирают под скатерть. Ну а современном направлении можно пофантазировать.
Тарелки
Замечательно, если у вас есть парадный сервиз, дорогой фарфор — семейная реликвия, которая придаст значимость любому торжеству. Но его достают несколько раз в год. В остальное время требуется что-то более демократичное и менее унифицированное. Это может быть собрание разномастных тарелок, из которых вы будете составлять композиции. Решающее значение в декоре стола имеет цвет. Это на руку начинающему декоратору, ведь согласовать цвета между собой проще, чем орнаменты. Одни декораторы советуют собирать тарелки одинаковой формы, но разных оттенков. Другие, напротив, предлагают коллекционировать посуду разного дизайна, но одного цвета, например в оттенках синего. Беспроигрышный ход — копить предметы белого цвета. Это та основа, которая, во-первых, никогда не устареет, во-вторых, позволяет красиво подать любое блюдо, в-третьих, подойдет и к синей, и к красной посуде, объединв их в ансамбль.
Бокалы
Существуют правила, куда и что наливать. Ограничимся главными.
1. Чем крепче напиток, тем меньше емкость для него.
2. Для красного вина нужны большие бокалы, зауженные кверху: такая форма направляет поток напитка на определенный участок языка, смягчая танины.
3. Независимо от подаваемых напитков, количество бокалов не превышает трех
Как и в случае с тарелками, можно поставить перед гостями фужеры разных цветов или, наоборот: одного цвета (скажем, зеленого), но разной формы. Минус: цветное стекло или хрусталь не позволяют насладиться цветом напитка, однако если речь идет об антикварной посуде, то наслаждение от ее вида перевесит. И все-таки самое правильное — приобрести бокалы простой красивой формы из прозрачного стекла. Они уместны и на торжественном приеме, и на молодежном фуршете.
Цветы
Цветы на столе — это прекрасно. Лучше всего живые. Рекомендуется избегать высоких букетов, они загораживают гостей друг от друга. Предпочтительны низкие и не слишком широкие композиции, которые не занимают слишком много места. Принято считать, что у стола должен быть единый композиционный центр, обычно ваза с цветами. Это безусловно красиво на круглом столе, а на прямоугольном — не всегда, на нем вполне может быть несколько «центров», несколько ваз. А рядом с каждым прибором — стоять маленькая емкость (стакан, рюмка, колба) с одним цветком. Не хуже цветов и даже более модно выглядят листья. По случаю торжества домашний фикус пожертвует несколько листочков, плющ и традесканция — пару побегов, их можно положить на середину стола. Декоративны пучки базилика, эстрагона, мяты. Хорошо иметь в доме вместительную напольную вазу, она пригодится, когда приходит много гостей с цветами. Вазу разместите рядом со столом.
Светильник
Независимо от того, какие светильники есть в комнате, над столом необходим еще один, отдельный. А над большим столом — два или даже три. Альтернативой такой группе может стать модель вытянутой формы. Чаще выбирают светильники на длинном шнуре. Лучше, если длину шнура можно регулировать. Высокий свет сделает обстановку более парадной, низкий — придаст интимность: подсвечена только поверхность стола, тарелки с едой, а лица остаются в полумраке. Средняя высота над столом — 60 см. Важно правильно выбрать источник света. Хорошо подходят лампы теплого свечения: и лица гостей, и еда выглядят привлекательно. Холодный свет создаст противоположный эффект. Считается, что красный цвет возбуждает аппетит, но вряд ли стоит экспериментировать и вворачивать в столовой красную лампочку: некоторые продукты будут казаться на разрезе сырыми. Свечи прекрасны, однако лучше сочетать их с приглушенным верхним светом: все-таки еда должна быть хорошо освещена.