Найти тему
Science Team CO.

Смерть Сократа – почему и как умер Сократ?

Афины столкнулись с серьезными экономическими потрясениями после Децелеанской или Ионической войны, которая завершилась в 404 году до н. э., когда спартанцы помешали афинянам. К этому времени Сократ уже заслужил довольно высокую репутацию среди элиты Афин. Он подвергает сомнению власть имущих и убеждения, распространявшиеся на протяжении столетий. Его пытливый ум сыграл важную роль в формировании основы западной философии.

Неудачи демократического правительства посеяли семена сомнений в умах простого человека, который начал размышлять, подходит ли такая политическая идеология для страны. Вся Греция должна была нести основную тяжесть Пелопоннесской войны, но Афины боролись больше всего. Он так и не смог восстановить свою падшую гордость и процветание после принятия порабощения Спартой.

Он считал, что, будучи верным гражданином Афин, это был его долг - точно определить недостатки в их образе жизни, даже если он ставит под сомнение убеждения, которые были соблюдены в течение многих столетий. Ни одно из сочинений Сократа не возобладало над умами его современников, и именно благодаря трудам его ученика Платона последующие поколения узнали о его философских идеях. Именно в одной из работ Платона о Сократе он описывает последнего как "Овод" Афин (Овод-это человек, который нарушает статус-кво, ставя под сомнение власть). Несмотря на его благородные намерения, Сократ мог стереть некоторых представителей знати, что в конечном итоге привело к его казни.

Публичное унижение, причиненное мудрецам Афин, с которыми Сократ беседовал во время своих поисков, стало причиной того, что он предстал перед судом. Интеллигенция обвинила его в неправильных поступках и нечестии. Несмотря на его обширную защиту, дикасты признали его виновным по всем пунктам; они оправдали свое решение, заявив, что он развращает молодые умы и не имеет никакого отношения к богам государства.

Сократ, который твердо верил в праведность своих действий, продолжал защищать себя до самой своей смерти. Несмотря на предоставленную возможность сбежать из тюрьмы, Сократ отказался этого делать. Кроме того, когда дикасты дали ему возможность заплатить штраф и избежать казни, Сократ отказался, сообщая, что он не сделал ничего плохого.

Храбрый и самоотверженный человек отдал свою жизнь за свою страну и с радостью принял яд. Он не проявлял никаких признаков страха и поглотил содержимое флакона сразу. "Фаэдо" Платона является одним из его самых известных произведений о Сократе. В ней смерть легендарного философа описывается так:

"После того, как он выпил яд, ему было поручено ходить, пока его ноги не онемели. После того, как он лег, мужчина положил на него руки и через некоторое время осмотрел его тело, затем сильно ущипнул его за стопу и спросил, чувствует ли он это. Он сказал "Нет". И затем он снова прикоснулся к нему и сказал, что когда яд достигнет его сердца, он исчезнет. Холод достиг области паха и, открыв глаза, которые были закрыты, он сказал — и это были его последние слова — “Критон, мы обязаны Асклепию. Пожалуйста, не забудьте оплатить долг."

Было несколько толкований последних слов, произнесенных Сократом. В то время как одни верят, что Асклепий, греческий бог исцеления болезней, даровал ему свободу или исцеление от устаревшего тела в виде смерти, другие придерживаются мнения, что Сократ добровольно принес себя в жертву Асклепию в обмен на исцеление несчастий Афин.