Пеку я редко, но метко та как "борюсь с фигурой", как говорит моя свекровь.
Но тут был повод - гости и появился этот тарт с грушами и миндальным кремом - франжипаном по рецепту @belonika из проекта @belonikaandchefs
Ингредиенты на форму 28 см:
Твердые некрупные груши 10 шт.
Коричневый сахар «демерара»
для теста:
Миндальная пудра 200 г
Мука 200 г
Сахар 200 г
Сливочное масло 200 г
Яйца 3 шт.
для сиропа:
Вода 1 л
Сахар 500 г
Бадьян 5 шт.
для крема:
Миндальная пудра 250 г
Сахарная пудра 250 г
Сливочное масло 250 г
Яйца 4 шт.
1. Очищаем груши. Делаем сироп: нагреваем воду, кладем бадьян и растворяем сахар. Снимаем с огня.
Груши кладем в полученный сироп на 40 минут.
2. Сделаем тесто - взбиваем миксером до однородности масло, миндальную и пшеничную муку и сахар (продукты должны быть одинаковой температуры).
Добавляем яйца, быстро замешиваем тесто, скатываем в шар и даем отдохнуть 20 минут в холодильнике.
3. Тесто раскатываем в круг по размеру формы между двумя листами пекарской бумаги.
Переносим тесто в форму для выпечки вместе с нижним листом бумаги, расправляем по бортикам, убираем верхний лист бумаги, и обрезаем излишки теста.
4. Делаем крем, взбив миксером все ингредиенты. Духовку разогреваем до 180 °С. Выливаем на тесто крем, выкладываем по кругу груши.
Посыпаем пирог сверху крупно порубленными орехами и сахаром.
Выпекаем около 25 минут.
Я внесла изменения:
-форма 24 см,
-сахара на 250 гр меньше,
-миндальной муки всего 200 гр (50 в тесто, остальное в крем),
-в тесто положила два маленьких яйца,
-масло 180 гр в тесто и столько же в крем.
Вкус изумительный и из этого количества получился пирог и 6 тарталеток.