Если взыскатель средств, долгое время не получающий от плательщика присужденные алименты, пожелает привлечь неплательщика к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть целый ряд особенностей данного исполнительного производства и оценить: — характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств; — характер уклонения — злостный, т.е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя. Пунктом 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» четко перечислены явные признаки злостности: — умышленное неисполнение исполнительного листа в течение продолжительного времени; — сокрытие реальных доходов; — сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание; — изменение места жительства без сообщения взыскателю или судебному приставу; — изменение фамилии, имени или отчества без уведомления пристава или взыскателя; — изменение рабочего места без информирования судебного пристава; — тунеядство (т.е. преднамеренное нетрудоустройство); — отсутствие нетрудоустроенного должника на учете в качестве безработного в центре занятости населения; — представление ложных сведений о своих доходах и имуществе; — продолжение уклонения после административных мер воздействия и предупреждения приставом о возможном привлечении к уголовной ответственности.
Если перечисленные факторы выявлены судебным приставом в совокупности и задолженность по алиментам складывается более чем за 4 месяца, должник в реальной мере может расцениваться как потенциально уголовно-наказуемое лицо в порядке ст. 157 УК РФ.
ст 157 УК РФ ранее устанавливала соответствующую ответственность за невыполнение родителем уплаты денег на содержание их собственных детей. Кроме того, ст 157 УК РФ предусматривала также и наказание для тех, кто уклонялся от выплаты денег по суду на содержание родителей. Таким образом, ранее, до осуществления известной всем декриминализации ст 157 УК РФ, человек мог запросто получить судимость, если он не содержит своих малолетних (несовершеннолетних) детей или родителей, которым требуется имущественная помощь. Действительно, российское законодательство стало мягче. Однако, далеко не всех граждан это устраивает. Если родители малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка, установленную для них судом обязанность уплаты денег в качестве алиментов не выполняли даже при наличии уголовной за это ответственности, то теперь добиться этой уплаты от них еще более проблематично. Ведь декриминализация ст 157 УК РФ исключает наступление для нерадивых родителей уголовной за неуплату алиментов ответственности. Вследствие декриминализации ст 157 УК РФ и перенесения проступка в виде неуплаты алиментов в разряд нарушений административных, стало очевидным, что вопрос взыскания присужденных алиментов будет стоять острее, чем прежде. Поэтому теперь наиболее важно суметь договорить спорящим между собой родителям малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка относительно его содержания. Оба родителя, независимо от того, в каких отношениях они остались друг с другом после развода, должны понимать, что их общий малолетний (несовершеннолетний) ребенок не должен от этого испытывать каких-либо негативных последствий. Поэтому после состоявшегося развода, или в процессе него родителям малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка могут составить между собой письменное соглашение, определяющее способ и порядок предоставления родителями содержания своему ребенку. Ведь декриминализация ст 157 УК РФ не исключает возможность содержания малолетних (несовершеннолетних) детей родителями добровольно, без участия судебных инстанций, а тем более следственных и иных государственных правоохранительных органов. Таким образом, проведенная декриминализация ст 157 УК РФ не ставит крест на содержание малолетних (несовершеннолетних) детей. Кроме того, в законе о декриминализации некоторых статей УК РФ имеется важная оговорка о том, что если за совершенный проступок, который был декриминализован, данное лицо попадается повторно, то для него теперь может наступить и уголовная ответственность. Следовательно, и декриминализация ст 157 УК РФ не исключает полностью возможности привлечения нерадивых родителей к ответственности уголовной за неоднократное их уклонение от предоставления материального содержания своим детям. То же относится и к взрослым совершеннолетним детям, которые неоднократно уклонились от выплаты своим престарелым нуждающимся в помощи родителям содержания.
Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов? Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств. Дело в том, что законодательством предусмотрена достаточно сложная схема работы, предшествующая реализации ст. 157 УК РФ, которая к тому же должна опираться на судебную практику по данной категории дел по региону. Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, в тесном взаимодействии должны работать следующие должностные лица: — судебный пристав-исполнитель; — дознаватель Управления ФССП; — старший судебный пристав. Реклама Непосредственное участие отводится и стороне-взыскателю, которая: 1) может самостоятельно заявить ходатайство о привлечении неплательщика к уголовной ответственности; 2) дает обязательное объяснение судебному-приставу исполнителю по следующим вопросам: — с какого времени отсутствуют выплаты; — известны ли причины неуплаты средств; — имеются ли данные о месте жительства или пребывания неплательщика, месте его работы и имеющемся в распоряжении имуществе; — наличие иной помощи от должника в счет погашения алиментов. В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, дознаватель УФССП, старший судебный пристав осуществляют в пределах своих должностных прав и обязанностей следующий порядок привлечения к уголовной ответственности: — Определяют группу риска для уголовного преследования исполнительных производств, задолженность по которым составляет более 2 месяцев. — Вычленяют дела, перспективные для возбуждения уголовного дела (где налицо присутствует факт умышленного игнорирования выплат). — Предупреждают уклониста о возможном привлечении к уголовной ответственности. Затем судебный пристав -исполнитель должен привлечь уклониста к административной ответственности за неуплату алиментов. Затем он предупреждает об уголовной ответственности за неуплату алиментов. Предупреждение должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде и направлено должнику, а по истечении месяца — продублировано и снова доведено до неплательщика. И затем привлекает неплательщика к уголовной ответственности.
Поэтому если пристав привлекает Вас к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов рекомендуем Вам проконсультироваться с юристом компании BestJurist незамедлительно.