Группа алмазодобывающих компаний «Алроса» из России приняла решение тестировать блокчейн-решение Tracr от De Beers, которое помогает отслеживать алмазы, начиная с их добычи до появления в продаже, сообщается в пресс-релизе российской корпорации.
«Алроса» — это второй крупнейший производитель алмазов в мире после южноафриканской корпорации De Beers, которая занялась поисками блокчейн-решения для отслеживания алмазов в 2017 году. Тогда глава De Beers Брюс Кливер заявил, что технология предоставит «цифровой реестр с высоким уровнем защиты» для сохранности данных о драгоценных камнях.
Благодаря информации в Tracr все заинтересованные лица смогут отслеживать происхождение драгоценных камней, быть уверенными в их подлинности и в отсутствии почвы для возможных конфликтов.
«Он (блокчейн — ред.) вызовет доверие клиентов, ликвидирует нехватку информации и даст им возможность получать удовольствие от своего приобретения, не сомневаясь в его оригинальном происхождении», — заявил руководитель группы «Алроса» Сергей Иванов. Он добавил, что «слежение за производством алмазов требует внутриотраслевой кооперации для достижения общих целей».
Кливер считает, что для отрасли необходимо следить за объемом алмазов. В конечном счете, по его мнению, это будет выгодно и покупателям, и производителям драгоценных камней.
Ранее сообщалось, что ювелирная компания Chow Tai Fook из Гонконга начала использовать блокчейн для слежения за происхождением драгоценных камней.