Некоторые считают, что самое сложное в родительстве -- не спать ночами, кто-то уверен, что наибольшие сложности вызывает нехватка денег и времени. У всех свои сложности. Но многие, только став родителями, узнают ещё один момент. Очень важный. Невозможность планировать что бы то ни было.
Вот, что об этом пишут мамы:
"Что меня больше всего бесит в материнстве -- это невозможность принадлежать себе и запланировать хоть что-то на ближайшее будущее. Решила лечь пораньше, т.к.завтра подъем на работу в 5.50 -- обломись, трехлетний шилопоп будет скакать в твоей кровати до 1.00 ночи! Задумала обновить гардероб ( благо с выходом на работу есть собственные деньги) -- в саду очередные поборы и прощай честно заработанные копейки, отложенные на себя. И так во всём. Это реально утомляет и нервирует. Но мы прорвёмся."
Или вот:
"Много чего давит на психику находясь в декрете,сегодня меня накрыло ощущение полнейшей ЗАВИСИМОСТИ от всех, кроме себя. Планирование? -- не,не слышали. Ты зависишь от ребенка: как будет спать плохо или терпимо, заболеет ли или нет, истерика или пронесет и т. д.. От настроения мужа (я даже не буду говорить про деньги). От свекрови--придет/не придет помочь-посидеть. Сиди -- жди у моря погоды!Невозможно что-то планировать, если запланируешь, то чаще всего не осуществляются. Даже не хватает слов описать как это все угнетает".
Когда появляются дети с графиками, планами, обещаниями, даже иногда с пунктуальностью приходится распрощаться. Думаете, что это продлится недолго? Как повезёт.
Вот отрывок из неплохой статьи о сложностях, подстерегающих в родительстве:
"Начинается всё с того, что ты планируешь поскорее обзавестись парочкой деток-погодок, но проходит год, другой, третий, а всё как-то не получается, да не получается. Или наоборот. Ты думаешь, что первого ребёнка стоит рожать годам к тридцати, а то и позже, а потом, лет в двадцать с небольшим хвостиком, обнаруживаешь неожиданные две полоски. Потом ты планируешь, как будешь прекрасно ходить на работу, съездишь в отпуск, устроишь перестановку в доме, а врач настоятельно советует тебе бросить всё и перейти на все девять месяцев чуть ли не на постельный режим. Или наоборот. Ты долго готовишься ко всем «прелестям» беременности, вроде токсикоза и болей в пояснице, а всё идёт более, чем гладко и почти незаметно.
Потом ты ждёшь, что малыш появится, допустим, 20 ноября, а он берёт и появляется на свет на месяц-два раньше. Или наоборот. Проходит 20 ноября, потом 21, за ним 22… Наступает декабрь, а никто не торопится появляться на свет. И вот он появляется. А ты накупила ему кучу одёжек 52 размера, а он рождается с весом в 4 кило, и все эти красивые и новенькие одёжки ему малы. Или наоборот. Ты, думая, что малыш будет крупненьким в папу и маму, решаешь не покупать этот смешной 52 размер, и готовишь к рождению пару комплектов 56 размера, а остальное – на 62 (они же так быстро растут), а он рождается крохотным, с ростиком, едва дотягивающим до 50 см, поэтому просто тонет во всех заготовленных тобою бодиках, ползунках и костюмчиках.
Ты выбираешь самую навороченную коляску, тратишь на нё кучу денег, а он отказывается в ней ездить, требуя, чтобы мама или папа носили на руках. Или наоборот. Ты не покупаешь колясок, решая, что будешь носить деточку в слинге. А деточка не желает, чтобы мама его так носила, деточке нужно что-то другое.
Потом он неожиданно много спит или неожиданно мало. Неожиданно рано требует учиться ходить и забирает у тебя из тарелки котлету. Или наоборот. Долго-долго не умеет и не хочет ползать, ходить и есть котлеты.
Ты, глядя на подруг, недавно ставших мамами, что с ребёнком в слинге можно легко ходить даже по музеям и библиотекам. А малыш поднимает шум в любом общественном месте, заставляя тебя со стыдом покидать любое место, оправдываясь при этом, что орёт он не потому, что ты пытаешься его убить. Или ты уже смирилась с тем, что с ребёнком никуда в люди не выйти, а он оказывается тихим и спокойным, а ты жалеешь, что не попробовала выйти в свет раньше.
Ты покупаешь целую аптечку лекарств про запас (ведь дети так часто болеют, все твои подруги часто и подолгу сидят на больничных), а он не болеет ничем и даже первая температура 38 у него случается года в четыре, а то и позже. Или ты такая уверенная в том, что лекарства – это вредная химия, думаешь, что нужно всего лишь вести здоровый образ жизни, а в возрасте нескольких месяцев от роду ребёнка увозят по скорой с воспалением лёгких, да и потом на баночки с сиропами и суспензиями уходит львиная доля семейного бюджета.
Ты покупаешь ему на распродаже весной отличные зимние ботиночки, отказав себе в покупке вон того клёвого шарфика. Берёшь с запасом, зная, что нога к зиме вырастет на пару размеров. А ножка не вырастает, или перерастает запас в два размера. Или наоборот. Ты решаешь, что покупать заранее глупо, и проходишь мимо тех ботиночек, а в декабре покупаешь их же, того же размера, но втрое дороже, отказав себе в покупке вон той клёвой сумочки.
Или ты мечтаешь, как в три года дитя пойдёт в садик, а оно там не приживается. И твои планы о выходе на работу или досуге без детей приходится корректировать или отодвигать. Или не так. Ты ещё до рождения деточки решаешь, что детские сады – зло, поэтому твоё чадо ненаглядное будет развиваться дома, а для социализации ты будешь водить его на всяческие развивающие занятий и в прочие детские места. А ему этого всего мало, а он просится в сад, чтобы как соседский мальчик.
Или ты долго выбираешь лучшую школу города (ну, ладно, лучшую школу района или просто хорошую школу), изучаешь всё, что нужно для попадания к выбранному учителю, на «правильную» программу. А чадо, вдруг, не может пройти вступительные тесты. Или с учителем у него не складывается, или ещё что-то. Или наоборот. Ты решаешь не заморачиваться особо насчёт школы, тем более, начальной. Относишь документы в ту, что поближе к дому. Но потом выясняется, что для ребёнка эта, которая простая и близко, она не подходит, а нужно искать что-то особенное или просто другое.
Ты планируешь своё расписание так, чтобы было удобно возить детей в бассейн, договариваешься с начальством на работе о том, что по четвергам и вторникам ты будешь приходить пораньше и пропускать обед, чтобы можно было уйти в нужное время и успеть забросить отпрысков на другой конец города. Но дети после пары занятий решают, что плавать им не нравится, а хотят они заниматься музыкой. И все твои договорённости про вторники с четвергами уже бесполезны. А потом и музыка оказывается не так уж и нужна, а хочется на рисование, потом на фехтование, затем на конный спорт и ещё куда-нибудь.
Или ты мечтаешь, как встретишь с друзьями Новый год, или сходишь в театр, или пойдёшь на массаж, или навестишь любимую подругу, или ещё что-то. А у детей в этот самый день температура поднимается за час до твоего выхода, либо в детский сад нужно срочно принести собственноручно сшитый костюм, либо в школу на ярмарку надо испечь три кило печенья, да ещё презентацию помочь сделать, либо дети разбили чашку и порезались, а ты сидишь и лепишь пластыри, да мажешь зелёнку вместо того, чтобы идти туда, куда планировалось. Да что там сходить куда-то? С совсем маленьким младенцем не всегда получается и завтрак запланировать. Даже если младенец всегда спокоен, как слон, доволен, тих и готов спать в слинге, подобно ленивцу на ветке.
Потом они чуть вырастают. Оказывается, что зря родители подыскивали лучших репетиторов по обществознанию, ибо в юристы ребёнок идти передумал, а хочет быть лингвистом или физиком-ядерщиком, например. Или ты думаешь, что пусть бы поступил хоть куда, а он решает, что учиться не стоит, а лучше идти в продавцы, или в грузчики, или в экскурсоводы, или ещё куда. А может, ты, наоборот, думаешь, что вот сейчас он станет, наконец, работать, будет сам себя обеспечивать. А чадо решает получить высшее образование, да такое, что с добыванием денег на жизнь не совместить.
И вот, вроде, всё. Они выросли. Ты распланировал себе тихую и спокойную (а может, бурную и весёлую) старость. А тебе преподносят первого внука, а затем второго. Бабушки с дедушками должны помогать. Или не так. Ты уже давно в мечтах о том, как снова будешь нянчить малышей, а дети решают, что им пока рано. И ты ждёшь год, два, десять, двадцать… Эхххх…
Так что, да, невозможность что-либо планировать, начиная от мелочей, вроде встречи с друзьями или похода в магазин, заканчивая глобальными вещами, касающимися будущего, она пострашнее всяких там бессонных ночей будет. Да и бессонные ночи больше страшны не недостатком часов сна, а тем, что невозможно спрогнозировать, сколько их будет и когда всё это закончится".
Собираетесь обзавестись детьми? Тогда или учитесь проще относиться к пунктуальности и планированию, или наоборот -- развивайте эти навыки настолько, чтобы всегда иметь наготове штук двадцать запасных вариантов, если, внезапно всё пошло не по плану.