Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Новая проблема с вычетом на обучение ребенка

О том, когда вычет на обучение ребенка получить нельзя, рассказал Минфин в письме № 03-04-05/73029 от 11.10.2018 года.

Как вы знаете, каждый студент, который самостоятельно оплачивает обучение в учебном заведении, может вернуть до 120000 руб. за год. В письме Минфин ссылается на подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Данная статья гласит, что право на вычет возможно, даже если студент получает образование в иностранном учебном заведении.

Для получения вычета на обучение нужно, чтобы образовательное учреждение имело лицензию на данную деятельность. Также учащийся должен быть налогоплательщиком, то есть он должен вести трудовую деятельность и платить налоги на полученный им доход. Кроме этого, для получения налогового вычета налогоплательщик должен предоставить документы, которые подтверждают, что именно он вносил оплату за обучение. Квитанции или платежные поручения, а также кассовые чеки и выписки из банка с расчетного счета налогоплательщика подойдут для подтверждения уплаты, которую он производит.

Новая проблема с вычетов на обучение заключается в том, что студент, за которого работодатель оплачивает обучение в учебном заведении, не может получить вычет НДФЛ. Это связано с тем, что налогоплательщик не сможет предоставить доказательства того, что он оплачивал учебу, даже если он потом возмещает затраты работодателя за его обучение.