http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/studenty-i-shkolniki-stali-delegatami-mezhdunarodnykh-organizatsiy.html
В Омске открылся студенческий форум "Модель международных организаций".
"Модель международных организаций" – это захватывающая ролевая игра, конференция, которая проводится в городе уже второй раз. Омские студенты и учащиеся старших классов в течение 4 дней будут попробуют себя в роли членов международных организаций таких, как Лига Арабских стран, Международный суд при ООН, СНГ, Азиатско-тихоокеанский экономический союз, ОПЕК, ВОЗ и другие. Участие в таком мероприятии приняли самые отличившиеся студенты и школьники города Омска с хорошей успеваемостью и активной жизненной позицией.
Основным организатором форума является ОмГУ им. Ф.М.Достоевского при поддержке МИД России, Министерства экономики и Правительства Омской области, Российского совета по международным делам, Общественной палаты Российской Федерации и Генерального консульства США в г. Екатеринбурге.
Церемония открытия началась с показа трогательного видео о наболевших социально-политических проблемах современности: бедность, экология, голод в африканских странах и т.д. Это был своеобразный посыл молодым «делегатам», наглядный пример того, с чем им предстоит «бороться». Некоторые кадры заставили аудиторию прослезиться.
Форум имеет жесткий регламент, поэтому от участников требуется неукоснительное соблюдение порядка проведения мероприятия, дресс-кода, дедлайна (времени). На игре юные делегаты будут учиться отстаивать не личную точку зрения, а официальную позицию представляемой ими страны.
- Здорово, что в этом году меня пригласили поучаствовать в "Модели международных отношений", я просто счастлива! Я представляю Великобританию. Это невероятно интересное мероприятия, здесь молодежь, которая не праздно проводит свое время, а интересуестся проблемами страны и мира, пробует свои ораторские и аналитические способности. Кто знает, может через несколько лет некоторые ретята, действительно, станут дипломатами или уйдут в политику, а это - отличный опыт! - делится своими впечатлениями Алёна, студентка юридического факультета ОмГУ.
В это же время, когда "представители международных организаций" будут совещаться и обсуждать мировые проблемы, ход всех заседаний будут освещать четыре информационных агентства: французское «Agence France-Presse», русское «ТАСС», американское «Associated Press» и китайское «XINHUA». Их представителями стали омские студенты кафедры журналистики и медиалингвистики филфака ОмГУ.
В каждом агентстве шесть студентов-журналистов, закрепленных за конкретной международной организацией, а также два фотографа, корректор и главный редактор. А самая успешное информагенство получит приз от организаторов этого мероприятия.
На заседании "международных организаций" развернулась своеобразная борьба. Совет Европы обсуждал вопрос современных миграционных процессов и защиты прав беженцев. Лига арабских государств решала проблему освоения спорных территорий Израилем. Международный суд ООН рассматривал правовой статус Нагорно-Карабахской Республики. Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество обсуждало проблему регулирования рынка криптовалюты. А заседания Большой двадцатки даже проводились исключительно на английском языке, и все материалы, освещающие их деятельность, были написаны тоже по-английски.
Аналогов такому мероприятию нет пока ни в одном городе России. Студенты и школьники учатся понимать проблемы государства и мира, пробуют осмыслить и ответить на острые глобальные вопросы современности. Итогом форума будет «принятие» резолюции и других итоговых документов.
Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источнико