Найти тему
Мысли вслух

Троица

Друзья мои, вспомнила я сегодня, во время бессонницы, как проходили сельские праздники. Нет, не те, которые …красный день календаря…А народные праздники. Вот Троица, к примеру…

Село ждало этот праздник. Он всегда проходил летом. Даже где-то в начале лета. После Троицына дня можно было купаться. До Троицы родители нас ругали. Но мы все-равно купались.

День был переломный. Народ начинал тусоваться еще за неделю – совещались с соседями, как да что? Наши матери стряпали булки, отцы бутылочку готовили – святое дело.

И наступал день Праздника. Мужики, прямо с утра, шли в недалекий лесок и вырубали молоденькую березку. Чтобы кудрявая была и красивая, пышная. Несли торжественно домой.

-2

Место присматривали задолго до Праздника. Были и традиции – часто Троицу праздновали на одном и том же месте много лет подряд. Если кто чужое место занимал, то его укоряли.

Отцы устанавливали березку на манер Новогодней елки где-то за огородами. И наступало наше время, детское. Тут в ход шли старые вещи, платки, и обувь. Так принято было наряжать березку в Праздник.

-3

Платочек ей подвязывали, ленты в «косы» плели. Березка принимала веселый и смешной вид. Все радовались. Это называлось «завивать березку». Приходили хозяйки, и устраивали застолье.

Никаких столов. Прямо на траве расстилались клеенки, и выкладывалась всякая снедь, кто чего мог принести. У березки стоял самовар. Настоящий. Его разжигали сапогом.

Чинно рассаживались вокруг стола, и Праздник начинался.

Как он проходил? Не помню. Ну, песни помню…Больше ничего. Вот ожидание праздника да, оно было.

Вечером, когда все разбредались по домам (и пьяных не было), дети несли березку к речке. Ее купали. Кто-то из взрослых сопровождал нас. Мы могли и сами в речке захлебнуться от радости.

Осталась память…

Подпишитесь на мой канал. Поставьте лайк, пж. Спасибо, что прочли.