В новых майских указах Владимир Путин поставил задачу увеличить к 2024 году ежегодный объем строительства жилья в России в полтора раза (с сегодняшних 80 млн кв. м до 120 млн кв. м). Таким образом, каждый год 5 миллионов семей должны улучшать свои жилищные условия.
Эксперты считают, что для достижения поставленной цели основной акцент должен быть сделан на развитие доступных для широких слоев населения направлений строительства, например, создание жилищно-строительных кооперативов.
— ЖСК предназначены для решения проблем социальных категорий граждан. А что это за социальные категории? Это работники бюджетной сферы, которые, чтобы стать пайщиком, должны «налом» принести стоимость квартиры, пусть на 30% дешевле рынка, но «налом». Представляете? Нужны нормальные кредитно-финансовые механизмы. На стадии строительства кредит дать кооперативу, а по завершении долгосрочный кредит под залог пая — члену кооператива. Напишите в законе — аренда земли 1 рубль. Доступность земли будет такая же, но ее можно будет использовать в виде залога, — предлагает Косарева.
В современной России ЖСК реализуются в соответствии с №161-ФЗ, программа предполагает участие только бюджетников и многодетных семей. Пока успешных кейсов не так много: 35 кооперативов находятся на стадии получения земельных участков, с 44 заключен договор, 20 на стадии строительства и 14 введены в эксплуатацию.
В Казани по №161-ФЗ реализовано два ЖСК. Это кооператив по адресу: Горсоветская, 25, но строительство дома контролировал Государственный жилищный фонд Татарстана, он же кредитовал пайщиков, которые первоначально стояли в очереди на соципотеку.
Сейчас задача властей — разработать нормативные акты, которые бы устранили пробелы, мешающие реализации ФЗ «О содействии жилищному строительству», в их числе и проблему с предоставлением кредитов.