Найти в Дзене
Мыслями по древу

Польша и Россия. Две страны спустя 25 лет или, что мы сделали не так?

После развала Советского союза и, как следствие краха социалистического лагеря в восточной Европе, государства, в него входившие оказались примерно в равной социально-экономической ситуации. Где то не обошлось без войн и революций, кому то повезло больше и выползали из ямы потихоньку, без глобальных политических потрясений, а путем проведения экономических и политических реформ и выстраивания с нуля новых общественных институтов.

Польша и Россия в этом смысле оказались примерно в равной экономической ситуации. На мой взгляд Россия была даже в более выгодном положении, поскольку производственный потенциал сохранившийся от СССР, мощная научная-техническая база в одночасье не исчезли, также не будем сбрасывать со счетов и ресурсные запасы и, естественно не забываем о заботе всего прогрессивного человечества о судьбе населения распадающейся империи, выражавшееся в конвоях с гуманитарной помощью, выдвинувшихся по всем направлениям нашей необъятной Родины.

Что бы кто не говорил, но все эти факторы помогли стране и людям пережить тот непростой период времени. Начало 90-х годов у многих ассоциируется именно с датскими сосисками в жестяных банках или консервированной ветчиной из Германии.

Россия как наследница СССР и обладатель  ядерного оружия была основным получателем   этих гуманитарных конвоев. Также России, в отличии от других стран, было что предложить взамен. Это и лес и  металл и различные полезные ископаемые.
Россия как наследница СССР и обладатель ядерного оружия была основным получателем этих гуманитарных конвоев. Также России, в отличии от других стран, было что предложить взамен. Это и лес и металл и различные полезные ископаемые.

Бывшим нашим соседям по соц.лагерю из стран восточной Европы в этом плане повезло меньше. Конечно же помогали и им, но все же объемы этой помощи были в разы меньше. Да и ситуация во многих государствах была гораздо сложней. На Балканах шла война, в Румынии проходили голодные бунты, Чехия и Словакия провели бархатную революцию и занялись разделом совместно нажитого имущества.

А что в Польше? А в Польше все примерно то же, что и в условном Воронеже. Полный развал социально-экономической сферы, отсутствие работы и, как следствие, денег у населения, тотальный дефицит товаров первой необходимости и полное отсутствие жизненных перспектив. Население так же как и в России было предоставлено само себе и выживал каждый как мог. Многие потянулись на запад, другие пытались приспособиться жить в новых условиях, занялись торговлей, мелким производством, а кто то ушел в криминал и активно вытряхивал из несчастных предпринимателей те крохи, которые бедолагам удавалось с большим трудом заработать.

-3

Многие помнят как в 90-е гоняли из Германии старенькие иномарки, и рассказы о бандитах на польских дорогах и вымогателях на границе.

Кто то напротив, возил в Польшу мелкую бытовую технику из России, посуду и другие предметы первой необходимости, также преодолевая все трудности и рискуя кошельком, здоровьем а иной раз и жизнью.

Все это продолжалось с той или иной интенсивностью до начала нулевых. В то время поляки уже оценили все преимущества своего геополитического положения и постепенно из страны западно-восточного транзитера превратились в своего рода европейский Китай. Польша занялась производством, причем всего сразу. Учитывая низкую стоимость рабочей силы и в целом производства, а также близость европейских рынков сбыта, в Польше расцвело пышным цветом производство как вполне легальное так и пиратское. Все помнят с каким пренебрежением относились к товарам из Польши, подразумевая под этим 100% контрафакт низкого качества, примерно как еще несколько лет назад мы воспринимали товары из Китая. Я помню польский коньяк "Наполеон", или "французские" духи, разлитые в пяти литровые емкости в гараже где нибудь под Белостоком, брендовые сумки, джинсы, свитера и прочее. Все это в огромном количестве поступало в том числе и на рынке в России.

Однако все когда то заканчивается. С момента вхождения Польши в 2004 году в Европейский Союз, в стране стали постепенно наводить порядок. С контрафактом началась серьезная борьба, весь бизнес стал переводиться в легальное русло. К тому времени в стране уже сформировалась прослойка крепких предпринимателей, закаленных выживанием в суровые времена разгула преступности и беззакония и, соответственно многие из них с радостью восприняли позитивные перемены в своей стране.

Сейчас Польша представляет собой страну с одной из самых динамично растущих экономик из всех стран Европы. Рынок труда Польши просто бездонен и готов поглотить выходцев из близлежащих Беларуси, Украины, Молдовы и России.

-4

Часто бывая в Польше я вижу, что в стране буквально нет ни одного не используемого участка земли. Пышным цветом расцвел мелкий бизнес в виде домашних мастерских, отелей, кафе и ресторанов. Буквально на территории каждого домовладения вблизи крупных городов расположено какое то небольшое предприятие. В сельской части ситуация аналогична, польские яблоки заполонили всю Европу и несмотря ни на какие санкции - Россию. Фуры с польскими номерами можно встретить в любой части европейского континента от Турции до Норвегии и Португалии. Страна продолжает активно развиваться и увеличивать благосостояние своего населения.

А что же Россия? Мы шли некоторое время одним путем, рука об руку или толкая друг друга, но шли в одном направлении а потом, что то пошло не так....

Я не хочу описывать то как живет наша страна сейчас. Я хотел бы обратить внимание как могло бы быть. Ведь мы так же как и Польша обладали и обладаем очень выгодным геополитическим положением. У нас есть то чего не было у Польши, это огромные запасы природных ископаемых. Мы могли бы построить магистрали и связать Европу и Азию множеством дорог. Да что там Европу и Азию... Америку. Могли создать промышленные производства и активно развивать сельское хозяйство, ведь рядом огромный рынок сбыта в виде Китая и всей Азии. Все это могло вывести страну на новый ранее недосягаемый уровень для России.

Но к сожалению мы имеем. то что имеем. Упадок промышленного производства, сельского хозяйства и полную деградацию институтов власти и управления. Нам остается только смотреть на сегодняшнюю Польшу и с ностальгией вспоминать, что когда то мы вместе стояли на одних и тех же толкучках и переживали те непростые времена одинаково.