Найти тему
Dina Panabergen

Отпуск по обмену: недостатки и преимущества.

Отпуск по обмену/обмен домами или homeexchange - явление для нашей части мира неизведанное. И, как все новое, вызывает опасение и недоверие. Попробуем разобраться.

Если рассматривать процесс обмена домами с точки зрения обывателя, которого тяготит необходимость что-то менять в привычном укладе жизни и обременять себя новыми знаниями и опытом, то за это дело даже и браться не стоит. Тем более, что и риски присутствуют.

-2

А именно:

  • риск, что ваш регион покажется малопривлекательным и вы только зря уплатите взнос;
  • риск оказаться обманутыми и выбрать "плохих/нечистых на руку" партнеров;
  • риск разочароваться в ответных условиях обмена (вдруг фото недостоверны и на деле окажется, что у них не сверкающая квартира в центре, а грязная халупа на периферии);
-3
  • риск, что партнеры в последний момент передумают меняться и вы окажетесь "на улице" в незнакомом городе/стране;
  • риск, что у вас в последнюю минуту могут возникнуть причины отказаться от поездки;
  • риск, что ваш уровень знания иностранных языков недостаточен;
  • риск, что вы сами в чем-то ошибётесь или не разберётесь;
  • много мороки и хлопот;

список можно продолжать до бесконечности... Это лишь некоторые вопросы, которые беспокоили меня перед первым в жизни обменом.

-4

И все эти моменты, теоретически, могут иметь место в реальности. В той реальности, к которой мы привыкли с детства. У человека, рожденного в СССР, к сожалению, "кредит доверия" к окружающему миру крайне низок.

Не буду вдаваться в детали своих умозаключений и сразу перейду к реальности, в которой есть место доверию, оптимизму и силе "закона бумеранга". В деле Обмена домами все базируется именно на этих трёх китах. И дело вовсе не в наивности.

Во-первых, за те бесплатные "испытательные" недели легко можно определить, есть ли интерес к вашему региону;

Во-вторых, все условия обмена оговариваются заранее и у участников есть масса возможностей "посмотреть друг другу в глаза". Делается это посредством общения по скайпу, переписке по почте, переговорам по телефону. Иногда я отметала варианты уже на этапе просмотра фотографий.

В-третьих, заключается договор прямо на сайте по обмену домами с указанием данных обеих сторон. Кроме того, мы также попросили партнеров выслать сканы их паспортов. Подобные просьбы воспринимаются вполне нормально. А если нет - то тут и стоит задуматься, иметь ли дело с такими людьми дальше.

В-четвёртых, если кому-либо из участников процесса обмена придет в голову обмануть партнера хоть в чем-то, то это сразу фиксируется другой стороной и отправляется в письменном виде на адрес администрации сайта по обмену. Если же вы обнаружили неприятность уже по возвращении домой, то вы всегда можете сообщить об этом в отзыве или письме администратору сайта. Вас об этом даже попросят.

Важно понимать, что сообщества по обмену домами крайне дорожат своей репутацией и им проще заплатить за причиненный ущерб, нежели замарать свое доброе имя. Кроме того, на некоторых сайтах есть своя система страхования на подобный случай. Например, www.knok.com/family-travel-guide/articles/tag/home-exchange-insurance/1000032

Поверьте, по другую сторону монитора тоже сидит человек, терзаемый подобными опасениями. Ему даже страшнее, потому как мы имеем хоть какое-то представление о Европе, США, Канаде или Юго-Восточной Азии. Он же о нас не знает почти ни-че-го! А то, что знает - малоутешительно. Тем более, что и предложений совсем немного.

-5

И если, после всего вышеперечисленного, у вас все еще остались сомнения, то есть 2 выхода:

1. Попробовать уже самим уйти в этот "омут" с головой;

2. Отказаться от мыслей об обмене совсем и закрыть тему совсем.

Мы выбрали ПЕРВЫЙ вариант. И не пожалели!!! Расскажу почему.

Оказываясь в доме партнеров по обмену, мы, практически, становимся хозяевами: завтракаем на их балконе, общаемся с соседями, забираем почту из ящика, делаем покупки в супермаркетах, едим в ресторанах для "местных".

-6

Сортируем и выносим мусор, в конце концов. То есть, мы там ЖИВЕМ. Окунаемся в чужую культуру, не чувствуя себя посторонними. Путешествуем, чувствуя себя like a local.

При этом, проживание - бесплатно. Данный факт особенно радует при поездке с семьей: не надо арендовать семейный номер, а то и два, за баснословную сумму. Рестораны "для своих" имеют совсем другой ценник, нежели в местах туристических. Это общеизвестный факт.

Посещаем не только популярные достопримечательности, но и секретные места, неведомые обычному туристу. Подобную информацию не выдаст ни один гид-экскурсовод.

Время для поездок выбираем по собственному режиму, ни под кого не подстраиваясь. Транспорт выбираем сами.

Машину арендовать (если есть договор обмена машинами) тоже нет необходимости. Опять же экономия средств.

Есть также категория вопросов, ответы на которые мы получаем уже на месте, в процессе обмена. Например, этой зимой мы столкнулись с нешуточной проблемой: как быть, если в момент "Х" ваша поездка отменяется, а партнеры уже купили авиабилеты?!

Дело в том, что прошлый Новый год мы решили встретить в Страсбурге (Эльзас) - столице французского католического Рождества. Планов было громадьё: обойти все готические соборы, рождественские ярмарки, попробовать локальный деликатес "петух в вине", местных сыров. Накупить сувениров, прогуляться по улочкам с фахверковыми домиками, проехать по эльзасской дороге вин с обязательной дегустацией "Гевюрцтраминера"...Эх!

-7

Нашли за пол-года партнеров из Страсбурга, согласовали сроки,заключили договор и уже сидели на чемоданах. И тут случился форс-мажор: мой супруг на тренировке серьезно травмировал ногу. Дальше - гипс и полный покой. Какие уж тут поездки и прогулки! Пришлось нам все отменять в срочном порядке. А у партнеров невозвращаемые билеты... Что делать? Надо встречать!

На время их пребывания у нас дома договорились, что сами поживем у родителей. В голове вертелись вопросы: нет ли у партнеров планов на следующий Новый Год? Можем ли мы сами выбрать время ответной поездки?

Встретили гостей - семью французов из 6 (!) человек, все рассказали-показали, обеспечили кое-каким ознакомительным материалом.

-8

Через 5 минут общения они сами предложили нам совершить ответный визит на следующее Рождество... Всё! Вопрос решился сам собой.

Так мы узнали на практике, что такое non-simultaneous homeexchange или не синхронный обмен.

Позже моя мама провела им экскурсию в музее на французском языке, а они угостили нас страсбургским пирогом собственного приготовления.

После отъезда гости оставили нам чисто убранную квартиру и подарок для меня - флакон французских духов.

Гости признались, что, несмотря на большой стаж в "обменке", они впервые лично знакомятся с партнерами. И знакомство это было очень приятным для всех!

Этот эпизод лишний раз убеждает в том, что не нужно строить барьеры из собственных опасений и тревог. И пусть реальность превзойдет наши самые смелые ожидания!