Найти тему
Пост-правда

Культовое американское кино. «Семь»

Это тот самый фильм с головой в коробке? Да, это он! Нуар, неонуар, постнуар… называйте как хотите. Фильм Дэвида Финчера «Семь» («Se7ven») вышел в прокат в 1995 году и довольно быстро стал популярным (заработал более 300 миллионов долларов). В этом кино Морган Фриман и Брэд Питт сыграли одни из самых своих известных ролей, а Финчер вышел из тени провального третьего «Чужого» и стал уважаемым режиссером. Что же так цепляет зрителя?

фото: фото: http://mmdb.no/movies/se7en/
фото: фото: http://mmdb.no/movies/se7en/

Детектив Сомерсен (Фриман) собирается отправится на пенсию, но на кануне заслуженного отдыха на него сваливается странное дело и новый напарник Миллз (Питт). Сомерсет понимает, что тут орудует маньяк, который не ограничится одним убийством. Позже выясняется, что все преступления имеют религиозный подтекст. Убийца отталкивается от семи смертных грехов.

После успехов «Палп Фикш» в Голливуде правили балом независимые сценаристы, писавшие временами дикие истории. В восьмидесятых или нулевых такой фильм никто бы не дал снять, это абсолютно точно. Более того, мир соскучился по нуарам и хорошим детективным историям, а в фильме «Семь» все это присутствует.

Первый и второй акты проходят в кромешной тьме, поэтому достаточно сложно разглядеть какие-то детали на месте преступления. Это вообще один из самых темных фильмов в истории кино, да и дождь делает свое дело. В фильме удачно расставлены акценты. Это не классическое бадди-муви. Миллз и Сомерсет не становятся друзьями, у них разные мотивации. Тут нет классических ходов в духе «по-началу мы не любим друг друга, а потом становимся лучшими друзьями». Напарником Сомерсета тут становится скорее жена Миллза, которая зовет его на семейный ужин и потом беседует с ним в кафе. Героиня Пэлтроу тут скрашивает бесконечный мрак и делает картину чуть светлее. Третий акт прописан идеально. Финчер и Эндрю Уокер (сценарист) обманывают зрительские ожидания очень умело. В первых двух актах они скрывают убийцу, за ним гонится Миллз, но не догоняет. Третий же акт начинается с того, что Доу (Кевин Спейси) спокойно сдается детективам, но при этом продолжает свою игру. Ну и финал тут прекрасен во всех аспектах. Чертовы продюсеры настаивали на более положительной концовке, потому-что надо уважать обычного зрителя, потому что он платит и так далее. Но Финчер на то и Финчер, что может отстаивать свои задумки. Финал вышел именно таким, каким и должен быть...отрывающим голову послушному обывателю.