ч.1
Когда я вернулась домой, то отчётливо поняла – больше так жить нельзя, иначе страна родная до конца втопчет тебя в грязь. Не помилует, и никому ты не нужна, разве что Феде и Свете, которым без помощи и самим не обойтись. И без телефона не прорваться.
Нет напоминания о себе – нет и человека. Нет человека – нет и победы.
Многому я научилась в санатории, поняла, впитала в себя, торопясь жить. Удержать, чего добилась, для спинальников – тоже является победой. Но я откатилась назад. Поэтому фронтовой, жизненно необходимый сталинский приказ: «Ни шагу назад» и вспомнился, и всколыхнул моё сердце во времена уже нынешние, мирные, но для меня такие же военные.
Если там решалась судьба России и даже мира в целом, то в моей ситуации - жизнь отдельно взятого человека, крохотной частички некогда великой России.
Надо было учиться сопротивляться и выползать и во времена страшных минут нашей истории, во времена Сталинградской эпопеи, когда зазвучал приказ народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина: "...Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?". История, господа.
Учиться всегда и везде, даже когда отступаешь. Исторический приказ №227 от 28 июля 1942 года, когда от нависшего горя пересыхало горло и опускались руки - такая чёрная беда прилетела, что всё надо было начинать сначала.
И даже захоронить прах Тамерлана, что подняли его как раз перед началом жестокой войны, и большая часть учёных через Жукова просила Сталина способствовать быстрейшему завершению работ Герасимова по созданию этого страшного для истории образа завоевателя.
А как захоронили, так и победили. Возможно, что-то в этом есть: захоронения трогать - грех.
И переплелись в приказе такие слова: спасти, остановить, защитить, истребить, победить, порядок, дисциплина, трусы, расстрелять, искупить, топливо, металл, сырьё, Родина - почти четыре странички книжного текста, известного всем, жестокого, но правильного, о чём говорили все. Необходимого приказа на спасение нации.
Тогда другого пути не было. Победа досталась отцам большой кровью. И ход истории был переломлен, научились не отступать! "За Волгой нам места нет"- это понимал каждый.
Если в то суровое время к паникёрам и трусам относились беспощадно, просто жестоко - так диктовало военное время: предателей расстреливали на месте, о милосердие и речи не было. За все ошибки прежние расплачивались уже кровью. И, как показала история, тот приказ Сталина никто не осуждал. Все, как один, утверждали: как требовало время. Значит, умеет мыслить, раз надо.
А вот свои "предателей", если можно так назвать, я должна была простить, отнестись к ним милосердно, с пониманием. Это заставила сделать жизнь, интуиция.
Для этой роли слабый не подойдёт, для этого ты должен быть сильным. О чём и говорит история: страна во время Сталинградской эпопеи была слаба. И прощать ей не надо было.
Если уж ты попал в экстремальную ситуацию, то ждать участия и испить горькую чашу твоей судьбы надо вместе, а обижаться на невнимание других не следует. Это испытание для тебя. Только время всё расставляет по местам - и никуда от этого не деться.
А то получается – и помощи нет да плюс ещё ты сам свою энергию на созидание, на выздоровление съедаешь. Выходит, что дважды проигрываешь. И если научиться никого не судить – выиграешь больше. В этих словах из Библии очень много мудрости, добра для жизни, радости.
Мы не Грузия или Армения, где живут огромными семьями. Наша российская семья в три человека сопротивляться бедам не может, силёнок не хватает. Институт семьи приказал долго жить, что печально.
И такие черты, как страх, злоба, ненависть, эгоизм и, видимо, ещё и другие отрицательные черты, присутствующие в характере человека, не могут принести человеку положительных эмоций, а это значит – и физических сил. В себе надо развивать положительные эмоции, мысли на выздоровление, программировать положительные черты характера в себе самом, с кого – то брать пример, например, с красивого поступка уважаемого человека, с его жизни. К счастью, у меня такие примеры были.
Зло нейтрализуется лишь только терпением да любовью, что является для спинальников очень главным – как научиться дипломатично весь негатив стойко переносить, где заложен большой резерв здоровья, вот в чём вопрос. В нём и «зарыта собака», если хотите, талант – умение жить среди неравных. Ходячие уйдут на улицу, проветрятся, а ты дома останешься сидеть.
Попал в «яму» - не скули, ничего не проси, программируй себя на выживание, на все непостижимые доселе качества борца, за своё «олимпийское золото». Всё надо делать самой, тянуться к этому, выворачиваться наизнанку, не ждать помощи, что нереально, конечно, но … Но стремиться сказку сделать былью надо непременно каждый день, тогда и Бог поможет, не оставит.
Продолжение следует ......
По вопросу приобретении книги в печатном издании
Контакты для связи Пиши http://whatsap.me/svetlanasem или +79199305526 Светлана Марченко (дочь автора)