Проходит время, мы оглядываемся назад и понимаем, как тонка ниточка, связывающая нас с нашим прошлым. Одно неосторожное движение и она может оборваться навсегда. А ведь человек, забывший свое прошлое, не имеет право на будущее.
Недавно мне на почту пришло письмо от моей читательницы, Савельевой Ольги Петровны, дочери героя-фронтовика Канышева Петра Петровича.
«Мой отец, Канышев Петр Петрович, 1915 г.р., служил лейтенантом, командиром разведвзвода в 257 разведроте 199 стрелковой дивизии с октября 1941 г. до 9.05.1945 г. Награжден орденом Ленина за форсирование Днепра, орденами Отечественной войны I и II степеней ( II степени - юбилейная ), Красной звезды и медалью За отвагу. В подтверждение моих слов прилагаю копии наградных приказов с сайта "Память народа"
В Интернете есть адрес Совета ветеранов 199 стрелковой дивизии, он расположен в г. Белая Церковь на территории недружественного к нам государства и, по понятным причинам, мне совсем не хочется туда обращаться, т.к. понимаю, что никакого ответа я от них не получу.
Очень прошу Вас, подскажите, пожалуйста, каким ещё образом я могу найти какие-то сведения о моем отце, может в воспоминаниях однополчан отца, может быть есть ещё какая-то организация, где сохранились материалы об участниках ВОВ, служивших с моим отцом в 199 сд.
У меня нет ни единой фотографии отца, т.к. родители разошлись, когда мне не было и года. Очень хочется взглянуть на отца, поскольку мне 71 год, и я стремительно слепну, сохранить фото для внуков, чтобы могли с фотографией прадеда принять участие в акции "Бессмертный полк", чтобы в семье сохранялась память о Герое.
Конечно, я не сижу, сложа руки, а посылаю запросы в архив и военкомат г. Рыбинска, где проживал мой отец, пока безрезультатно.
Если Вас не затруднит, то подскажите, пожалуйста, как мне правильнее поступить. Мой адрес - Olga260447@yandex.ru Заранее благодарна, с уважением О.П.»
Я обратился к Ольге Петровне с просьбой о разрешении опубликовать ее письмо в своем блоге и получил согласие. Вскоре пришел ответ:
«Разумеется, я даю согласие на публикацию моего письма, прошу непременно указать мой адрес эл. почты, вдруг кто-нибудь откликнется. Предполагаю, что у моего отца были ещё дети и у меня найдутся братья и сестры и племянники... Мой отец проживал в г. Рыбинске, Ярославской обл., может, кто нибудь знал его лично, тщу себя надеждой, что кто нибудь откликнется.
Я уже предприняла попытку обращения в архив Ярославской обл., но вот уже 2,5 месяца нет никакого ответа. Летом съезжу с сыном в Рыбинск, тут всего-то 309 км от Москвы, может, узнаю место захоронения ( маловероятно, что отец дожил до наших дней, ему в этом году 103 года), чтобы поклониться могилке.
Ещё раз спасибо, с глубоким уважением, Ольга Петровна Савельева ( Канышева )»
Конечно, г. Рыбинск немаленький, почти 200 тыс. населения. Но всегда остается надежда, что найдутся неравнодушные люди и помогут. Как удалось узнать, в Рыбинске всего один райвоенкомат, и каких-то проблем получить информацию о ветеране Великой Отечественной войны, награжденному за форсирование Днепра орденом Ленина, Канышеве Петре Петровиче, у Ольги Петровны не возникнет, если только не наткнется на стену бюрократизма и равнодушия со стороны работников этого учреждения.
От работников военкомата в этом случае требуется только одно - честно проделать свою работу, и доказать, что повышенное внимание к судьбе ветеранов у нас проявляется не только 9 мая, но и повседневно.
Сегодня мне улыбнулась удача. Я связался с сыном погибшего героя-фронтовика. Старший лейтенант Соколов Виктор Андреевич погиб при штурме дзота 14 января 1942 года. Он был командиром 257 разведроты, той самой, в которой воевал отец Ольги Петровны.
Мне удалось связаться с Владимиром Викторовичем, который сообщил мне, что будет рад знакомству с Ольгой Петровной. Если честно, на такую удачу я и не рассчитывал. Главное, сделаны первые шаги.
Надеюсь, что и среди вас, дорогие читатели, найдутся неравнодушные люди, которые помогут Ольге Петровне узнать больше о своем отце.
В наградном листе Канышева Петра Петровича сказано, что он отличился 26 июня 1944 года, во время переправы через Днепр. Вот что об этом дне записано в журнале боевых действий 199 СД.
" При форсировании р.Днепр проявили исключительную отвагу и мужество бойцы разведроты дивизии. Первыми, вплавь и на бревнах, форсировав р. Днепр, стремительно продвинулись вперёд и овладели населенным пунктом Полыковичи, в р-не высоты 188.0. В течение суток, наседая на левый фланг обороны противника, отвлекая огонь на себя, содействовали успеху форсирование дивизии".
Если кто-то обладает информацией, просьба связаться с Ольгой Петровной по адресу, указанному выше или со мной по адресу: yarovikov.serg@yandex.ru, а так же оставлять свои комментарии.
Мы сильны, когда у нас есть общая цель. Особая просьба к работникам Рыбинского военкомата - оказать содействие.