Найти в Дзене
ZETLAB

Техника для спектрального анализа звука

Я раньше никогда особо не задумывался над тем, как реставрируют старые аудиозаписи. Ну как-то чистят и черт с ним. А вот буквально на днях своими глазами увидел, как это делается. Оказывается, весьма интересное занятие.

Если вы вдруг не знали, то в современных аудио-редакторах (программах для работы со звуковыми файлами) звуковая волна визуально представляется как синусоида с пиками и просадками. Когда в записи только один звуковой сигнал (источник звука), эту синусоиду хорошо видно и легко с ней работать, удаляя ненужные фрагменты.

Проблема в том, что в естественной среде всегда присутствует обилие самых различных звуков и шумов, создаваемых большим количеством источников. При этом самый громкий звук всегда перекрывает более тихие, которые не исчезают, но их становится трудно идентифицировать и понимать. В итоге при работе со звуковыми файлами сигналы-синусоиды от разных источников звука накладываются друг на друга. Возникает проблема, как убрать мусорный звук, оставив нужное, если они наложились?

Вот здесь-то и нужен спектральный анализатор, который, используя сложные математические алгоритмы, выделит из общей акустической массы отдельные синусоидальные сигналы. Для понимания здесь можно привести аналогию того, как из общего спутанного клубка выдергивают отдельные нити.

Спектроанализатор позволяет убрать с записи всё лишнее, оставив только нужное. Потом с оставшимся чистым звуком можно осуществлять любые манипуляции, которые потребуются.

-2