Законы в Российской Федерации меняются каждый месяц, и наступающий ноябрь не исключение. Нововведения в последнем месяце осени коснутся автомобилистов, дачников, предпринимателей и просто рабочих граждан. Рассмотрим основные изменения в законодательстве, которые вступят в силу в ноябре.
Новые правила перехода на зимнюю резину
Уже не первый год обсуждается возможность введения штрафов за эксплуатацию автомобилей на летней резине зимой. В ноябре вступает в силу документ «Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств», который затрагивает вопросы безопасности движения автомобильного транспорта для стран Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия). Согласно новому документу, запрещается в зимний период (3 зимних месяца — декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобиля на летней резине. Речь идет о легковых автомобилях и грузовиках до 3,5 тонн. Вместе с тем, документ подразумевает запрет на использование на одной оси покрышек от разных производителей или колес разного диаметра.
Обратите внимание: Несмотря на изменения, никакой штраф в данный момент за эксплуатацию автомобиля на летней резине зимой не предусмотрен.
Штрафы за отсутствие ОСАГО
С начала сентября в ряде регионов (среди которых Москва) планировалось введение нового программного обеспечения для камер фиксации нарушений ПДД, которое сможет выявлять автомобилистов без оформленного полиса ОСАГО. В Центре Организации дорожного движения утверждают, что первый штрафы начнут получать водители с подобных камер фиксации в ноябре. В данный момент идет работа по оптимизации и настройке софта, а также объединении баз. Когда точно первый водители начнут получать штрафы — пока неизвестно. Штраф должен составить 800 рублей (выписываться он будет не чаще 1 раза в день).
Приостановка выдачи полисов ОМС
С 1 ноября приостанавливается процесс выдачи полисов обязательного медицинского страхования нового образца. В данный момент говорится, что приостановка временная, и возобновится процесс в январе 2019 года. Если у вас уже есть полис, то беспокоиться не о чем — он продолжает действовать. Если же вас не устраивает используемая страховая организация, ее можно поменять в срок до 1 ноября (1 раз в год). Приостановка выдачи полисов ОМС касается именно граждан, которые хотели подать документы на замену полиса или страховой организации. Если вы не успели этого сделать, придется подождать 2019 года.
Дачники должны бороться с борщевиком
С 1 ноября вступает в силу принятый летом закон, который обязывает владельцев земельных участков в Московской области бороться с борщевиком. Если собственники участков не проведут необходимые работы по устранению борщевика Сосновского со своего участка, их ждет предупреждение или штраф. Штраф от 2 до 5 тысяч для физических лиц, от 150 тысяч до 1 миллиона для юридических лиц и от 20 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц.
Единый портал госзакупок для малого бизнеса
С 1 ноября должен начать работать в полноценном режиме портал госзакупок, предусматривающий малые объемы, то есть ориентированный на малый бизнес. Под малыми объемами подразумеваются контракты на сумму до 400 тысяч рублей (для муниципальных, спортивных, спортивных организаций и учреждений культуры) и на сумму до 100 тысяч для медицинских учреждений.
Обратите внимание: С мая платформа работала в тестовом режиме, а с 1 ноября должна начать работать полнофункционально.
Изменения в едином налоге на вмененный доход
В регионах, где присутствует отчетность по ЕНВД-налогу, с ноября произойдут изменения. Они касаются изменения самой формы отчетности. В ней появится строчка для внесения сведений о кассовых онлайн-аппаратах.
Ноябрьские выходные
Роструд напоминает, что в первую неделю ноября россиян ждут продолжительные выходные. Поскольку государственный праздник День Народного Единства приходится на воскресенье (4 ноября), праздновать его можно будет 3 дня — 3, 4 и 5 ноября.
Безвизовое пребывание на Ямайке
В конце ноября для граждан России увеличен срок безвизового пребывания на Ямайке. Теперь российские граждане могут отдыхать там без визы на протяжении 90 дней, тогда как раньше этот срок был в 60 дней.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.