Найти тему
Утро понедельника

«Видеть насквозь». 5 ключевых фраз, которые подскажут, что собеседник вам врет

«Я не помню». Отличная отговорка для тех, кто любит приврать. И, к сожалению, чем чаще человек ее употребляет, тем чаще он вас обманывает. Люди с реальными проблемами с памятью, обычно это скрывают и оставляют для себя «подсказки», чтобы не забыть ценную информацию. А для патологического лжеца – это как спасательный круг.

«Ты мне не доверяешь?» Когда заканчиваются все остальные аргументы, люди обычно идут в наступление. Отличная фраза, чтобы увести разговор в другое русло. Такая фраза – индикатор того, что человек поскорее хочет сменить тему. Скорее всего, в следующий момент оппонент перейдет к более активным действиям, типа «и зачем такие отношения вообще нужны, раз нет доверия».

-2

«Ты думаешь, я на такое способен?» Собеседник явно призывает на помощь вашу совесть и пытается превратиться в жертву. Мол, я такой хороший, как ты можешь обвинять меня бог знает в чем? Будьте уверены, сейчас ваш оппонент руководствуется совершенно другими мотивами. Способен, уж будьте уверенны. А то, что вы поймали его «на месте преступления» вызывает у него чувство страха и раскаяния, и как следствие, попытку защититься. Также собеседник явно перекладывает на вас ответственность в разговоре, отвечая вопросом на вопрос.

«О таких вещах не врут». Фраза – очередное взывание к совести и высокой нравственности. Не поддавайтесь! Если бы ваш собеседник отличался высокой моралью, сомнений в его словах не возникало бы.

-3

«Клянусь тебе». Фраза, которая может положить конец сомнениям, как правило, действует на нас волшебным образом. Однако, чем чаще эта фраза употребляется, тем больше она обесценивается. В такие клятвы можно поверить, но только один раз. Если потом вы поймете, что человек все же вам солгал, сразу будет понятна цена этой клятвы.