Давайте вспомним, как мы жили лет 20-30 назад. Многое было другим – цены, страна, продукты, одежда, привычки. Стирка белья была целым ритуалом. Предлагаю вспомнить, как стирали в прошлом.
Помните фразу из рекламного ролика «Тайд» или кипячение?»? Были времена, когда кипячение белья было привычкой.
Стиральные машинки были далеки от нынешних «автоматов». В ее бак для стирки надо было сразу заливать горячую воду из-под крана. Запуск и остановка процесса стирки шли под управлением таймера. После стирки вода спускалась, заливалась чистая для полоскания. Потом все постиранное сушилось в центрифуге, либо отжималось с помощью валиков (в зависимости от модели машинки).
Из распространенных отбеливателей, как правило, в ход шла «Белизна». В состав «Белизны» входили весьма агрессивные компоненты, поэтому неправильное ее использование могло привести к неприятным последствиям. Белье быстро изнашивалось, ткань истончалась, на белье появлялись дырки. Отстирать белое белье до белоснежности без кипячения было просто невозможно, так что кипячение было надежным проверенным способом сделать белье белым.
Процесс был простым. Белье замыливали обычным хозяйственным мылом, потом кипятили, выполаскивали (последнее полоскание было с синькой) и по желанию крахмалили Белье получалось как снег в том числе и кухонные полотенца. Этот вариант работал с белым бельем из натуральных хлопчатобумажных тканей – льна, плотного ситца.
Следующая, казалось бы, странная привычка из прошлого – стирка в стиральной машине с помощью хозяйственного мыла. «Как и зачем?» – спросит современная молодежь. Ответ прост. Хозяйственное мыло, натертое на терке использовали вместо порошка для стирки. Все гениальное было просто.
После стирки белье в обязательном порядке отправлялось на сушку. В советских дворах очень часто можно было увидеть натянутые веревки. От столба к столбу, от дерева к дереву и наоборот. Стиральные машины были тогда не у всех, либо отжим оставлял желать лучшего, но хозяйки с тазами, наполненными ворохами только что прокипяченного и постиранного белья, выходили на зеленые лужайки. Белоснежные пододеяльники, простыни и наволочки свисали с этих веревок. Во дворах были оборудованы бельевые площадки.
Для тех, кто по каким-то причинам не хотел заниматься стиркой дома, существовали прачечные. При прачечных существовали пункты приема и выдачи, обычно находившиеся рядом. Для того, чтобы сдать белье в прачечную, нужно было купить метки в пункте приема. Получив на руки несколько кусков крепкой льняной белой материи, на которых были пропечатаны множество одинаковых номеров, надо было собственноручно пришить эти номера к определенным местам белья или одежды, которое отправится в прачечную. Процесс выглядел следующим образом: отрезал номер от общего куска, подогнул края, чтобы нитки не выскакивали и аккуратно пришил. У рубашки – под воротник или внизу воротника, у майки – внизу подола, у белья – на один из уголков.
Далее белье, предназначенное для стирки, относилось в пункт приема вместе с бланком описи вещей – сколько рубашек, футболок, трусов, пододеяльников, простыней и под каким номером все они значатся. Бланк заполнялся в двух экземплярах один из которых сдавался в прачечную, второй оставлялся на руках. На стене в пункте приема было объявление с датой готовности.
Сейчас в большинстве квартир стоят стиральные машины-автоматы, к которым подключено электричество и холодная вода. Впрочем, то, что зародилось в прошлом, живет и сейчас. В редких случаях кипятят белье, трут мыло, сушат на улице, пользуются услугами прачечной.
Вполне вероятно, что вспомнил далеко не все из ритуала стирки, если вы меня в чем-то поправите или поделитесь своим опытом, буду признателен.
Не забывайте поставить оценку «нравится» и подписаться на мой канал.