Минтруд России наконец закончил разработку законопроекта об электронных трудовых книжках. Проект закона представлен к общественному обсуждению на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и получил название: «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)».
Так, Трудовой кодекс РФ дополняется новой статьей 66.1 «Сведения о трудовой деятельности работника». Такими сведениями является информация о периодах работы, которая представляется работодателями в информационную систему ПФР в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете. Передавать сведения о трудовом стаже работников в ПФР в электронном виде работодатели начнут с 1 января 2020 года.
При этом ПФР должен будет утвердить форму представления работодателями указанных сведений, а также форму сведений о трудовой деятельности, представляемую работодателем работнику и гражданам из информационной системы.
После вступления нововведений в силу, при трудоустройстве соискатель будет предъявлять работодателю сведения о трудовой деятельности, полученные на бумажном носителе у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, ПФР или на ЕПГУ.
В качестве переходного этапа, в течение 2020 года работодатели должны будут подготовить и принять локальные нормативные акты, внести изменения в соглашения и коллективные договоры, обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную систему.
С 1 января 2020 года работник вправе написать заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе. Если такое заявление не написано, то с 1 января 2021 года работодатель выдает трудовую книжку на хранение работнику и освобождается от ответственности за ее хранение. А с 1 января 2027 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе прекратится полностью.