Найти в Дзене
B2B-Hub

Аналитик-самоучка или как я, сама того не зная, использовала статистические методы

Я гуманитарий, а моя сестра - физик. Однажды, зная, что я много занимаюсь маркетинговой аналитикой, она меня спросила: "А ты используешь статистические методы в своих исследованиях?”

Стыдно было признаться, но я не знала ответа. Тогда я обратилась к вселенскому разуму и нашла в списке методов “Выборку”.

О, это мы проходили. И не раз. Самый яркий пример - исследование для баскетбольного клуба “Парма”. На выборке в 210 человек мы проводили опросы, чтобы выявить закономерности и предпочтения зрительского поведения.

Выборка нужна, чтобы результатам исследования можно было доверять. Хорошая выборка означает, что мы опросили нужное количество людей и можем распространить выводы на всех зрителей баскетбольного матча БК «Парма».

Мы рассадили студентов по двум трибунам и поручили записать количество посетителей по полу (М / Ж) и возрасту (до 18 лет / 18-45 лет / старше 45 лет). Так, мы получили генеральную совокупность. Выборка должна количественно и качественно соответствовать ей, т.е. быть репрезентативной.

Для расчёта количественной репрезентативности, мы воспользовались таблицами из советских учебников. Сейчас для этого есть калькулятор выборки (например, http://surin.marketolog.biz/calculator.htm).

Далее - нужно было обеспечить качественное соответствие выборки генеральной совокупности. Для этого перенесли процентное соотношение по полу и возрасту. Если в генеральной совокупности 58% мужчин, то и в выборке должно быть столько же.

Так, мы получили количество мужчин и женщин в разрезе возрастов, которых нужно опросить. Перед интервью мы закрепили за каждым из студентов свой тип респондента, например мужчина старше 45 лет. Роль координатора - отследить, чтобы они опросили нужное количество и не выходили за рамки составленных пропорций.

Исследование состоялось. Мы получили много инсайтов и сформулировали пул рекомендаций, а я на всю жизнь научилась определять выборку.