Недавно я смотрел фильм «Тайна Смерти» - это документальный фильм, в нём говориться о том, что все мы умрём непременно рано или поздно. И искать эликсир вечной молодости в целом бесполезно. Конечно, есть ряд правил, соблюдая которые мы можем прожить дольше, и вероятно меньше болеть, но, тем не менее, мы умрём рано или поздно. Мы не можем выбрать умрём мы или нет, но мы можем выбрать, как мы умрём, мы можем выбрать то, чем будет наполнена наша жизнь.
Конечно, важно делать зарядку, правильно питаться, полноценно отдыхать и делать ещё многое ради здорового образа жизни, но и это не может быть смыслом жизни. Пожалуй, не самое умное занятие – посвятить всю жизнь тому, чтобы, продлить её на несколько лет. Соблюдение здорового образа жизни может быть хорошим помощником нашей интересной плодотворной жизни, посвящённой… А вот чему посвящённой? Что мы можем делать такого важного и захватывающего да так, чтобы это давало нам смысл нашего существования, вопреки всем обстоятельствам? Чтобы это позволило пережить нам любой кризис, чтобы наполнило смыслом каждый наш вздох.
В фильме «Тайна Смерти», приводится такой пример - любой человек, переживший клиническую смерть, меняет свой образ жизни с материально-вещественного на нравственно-духовный. Как будто, побывав по ту сторону, люди начинают осознавать, что на самом деле имеет ценность, и вернувшись оттуда сюда, все без исключения, начинают жить на благо других.
Моя бабушка пережила блокаду Ленинграда, она мало мне рассказывала об этом, но люди ели там не только кору деревьев, но и клей и обои и ремни, а также всё, что хоть отдаленно могло напоминать пищу. Однако выжить было ещё не самое главное. Надо было ещё остаться человеком, потому что кто-то не выдерживал и ел других людей, отлавливая и убивая беспризорных детей и ослабших взрослых. Конечно, всё это каралось смертной казнью. И, тем не менее, кто-то выжил, но не смог сохранить человеческий облик. Моей бабушке тогда было 17 лет. Она выжила, потому что хотела жить и главное она осталась человеком с большой буквы, стала учителем и посвятила всю свою жизнь детям, внукам, ученикам и соседям. Когда бабушка умерла, проститься с ней пришло неимоверное количество народу, и даже 20 лет спустя, её вспоминают как «золотого человека». Когда я разбирал бабушкины вещи, то обнаружил сотни писем, оказывается бабушка вела обширную переписку со множеством людей по всей стране и для каждого находилось доброе слово.
Представьте себе, что вы прожили всю свою жизнь и теперь сидите в кресле-качалке и размышляете о том, как вы жили и чего достигли. О чём вам было бы приятно вспоминать? Было ли что-то такое, чем вы гордитесь? Какие отношения с людьми вам удалось создать? Стали ли вы по-настоящему любящим, искренним, настоящим человеком? Сделали ли вы всё, что только могли, используя величайший дар, данный нам Богом – жизнь? В конце концов, на смертном одре не один человек не просит принести ему скорее все его дипломы и награды, выписку с банковского счёта и вещи, но каждый хотел бы быть окружённым любящими и любимыми людьми.
Цитаты:
«Истина, через которую Бог сотворил Вселенную и которая управляет движением Вселенной является вечной и всеобщей. Основной закон вселенной состоит в том, что всё существует не ради себя, а ради других и во имя Бога. Следовательно, всеобщим критерием добра и зла является определение, живёт ли человек для ближних (человечества) или занят исключительно собой».
Философия Объединения
«Безопасность - по большей части предрассудок. В длительной перспективе избегать опасности не безопаснее, чем идти ей навстречу. Жизнь - либо дерзкое приключение, либо ничто. У множества людей совершенно неверные представления о счастье. Его нельзя достичь путём удовлетворения своих желаний – необходима преданность стоящей цели».
Хелен Келлер