А вы сталкивались с детской жадностью? Думаю все родители рано или поздно с этим сталкиваются и я не исключение. Расскажу вам несколько историй из моего опыта и что я из них извлекла.
Мой сынишка никогда прежде не жадничал, в песочнице сам предлагал детям свои игрушки и конечно же брал чужие. Но однажды как обычно мы пришли поиграть в песочницу. И тут это случилось. Мой сын не то, что не давал свои игрушки так он ещё брал игрушки ребят и не отдавал их. Я была в полной растерянности и не зная что делать, я собрала наши игрушки отдала чужие и мы ушли домой.
После этого случая я стала читать литературу, как научить ребёнка делиться. Но все мои попытки ничем не увенчались.
Задуматься меня заставила следующая история.
На очередной прогулке. Гуляли мы втроём: я в положении уже буквально перед родами, моя мама и мой сын. Я естественно вышла просто посидеть на скамейке, погреться на майском солнце. Мой сынишка взял свой мячик и отправился катать его с горки. Но тут подбежал мальчишка примерно такого же возраста и нахально вырвал мяч их его рук. Меня охватило негодование, но я поборола в себе желание встать и отвесить этому наглому мальчишке подзатыльник. Решила что бабушка с внуком разберутся сами с этим наглецом. В результате вышло следующее.
После потери мяча мой сын конечно же заплакал. Бабушка его стала уговаривать, что малыш поиграет и отдаст мяч. Тут подошла мамаша этого хулигана, спросила его отдаст ли он мяч, тот ответил что нет и на этом мамаша успокоилась.
Сказать что я была возмущена это ничего не сказать. КАК ТАК МОЖНО. РЕБЁНОК ВЗЯЛ ЧУЖУЮ ВЕЩЬ, ТЕМ САМЫМ РАССТРОИЛ ХОЗЯИНА И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ.
Я устремилась к сыну, материнское сердце не давало покоя. Я понимала что нужно отвлечь ребёнка переключить его на что нибудь другое. Предложила ему прогуляться до качелей.
Знаете я с трудом сдержала себя от выяснения кто прав кто виноват с той мамашей. Думаю это добром бы не закончилось.
После этой прогулки я была на взводе. В голове не укладывалось произошедшее. По идее ребёнка нужно учить делиться, что бы он был щедрый и дружелюбный. Но эта история заставила меня задуматься, а всегда ли нужно заставлять делиться. Ведь в этом случае мой сын хотел поиграть один со своим мячиком и он имеет на это полное право. Взрослые вообще мало чем делятся. Смешно представить ситуацию, допустим в автобусе к вам подсаживается некий человек и говорит: "Слушай дай я на твоём телефоне музыку послушаю, ты ведь потом можешь послушать". Мне думаю с таким запросом его просто отправят куда подальше. Почему же мы заставляем детей делиться?
Спустя некоторое время мой сын стал хулиганить на детских площадках. Меня он совсем не слушал. Вёл себя гадко- не доставал свои игрушки и отбирал чужие. Я перестала с ним ходить на площадки. Так как нелегко качать коляску и разрешать детские конфликты.
Мы стали гулять в парке, а на детскую площадку сын ходил с папой. И каждый раз я удивлялась, что сын так хорошо слушается папу. И тут случилась та история, которая изменила мой взгляд на воспитание.
В папин выходной мы отправились на прогулку вчетвером. Зашли на площадку, я сразу заняла место на скамейке, а папа с сыном пошли играть в песочницу. Благо там уже сидел мальчик чуть помладше и играл в свои формочки. Я аж пересела поближе что бы узнать секрет мужа, как он справляется с жадностью ребёнка. И тут понеслось.
Наш сын сразу ринулся к чужим игрушкам не доставая свои. Но голос отца его остановил. Муж сказал следующее: "Если хочешь играть в игрушки мальчика, то дай ему свои игрушки". Сын сначала возмутился и хотел заплакать, но муж продолжил: "Если не хочешь делиться то играй в свои игрушки". Сын насупился, но пошёл играть в свои игрушки. Было видно по ребёнку, что он очень хочет поиграть в чужие игрушки, но своими делиться жалко. Но спустя несколько минут, смотрю жадность прошла и мой сын протягивает свои формочки мальчику. После они играли дружно.
ЭВРИКА!!!
Вот оказывается как всё просто и легко. Почему я не додумалась до этого раньше?
Теперь у нас такая политика.
Не хочешь делиться играй в свои игрушки. Хочешь играть в чужие - делись.
Это и называется, общение с ребёнком как со взрослым. Ребёнок должен научиться не только делиться но и говорить нет. Это нужно для того что бы ребёнок не брал на себя обязательства которые он не хочет выполнять. Ведь так часто взрослые не могут сказать нет, даже когда понимают что это непосильная ноша.
А ещё нужно уважать чувства ребёнка и научить его уважать свои и чужие чувства. Но это уже тема совсем другой статьи:)))