РИА Пензенской области совместно с региональным управлением Федеральной службы судебных приставов реализуют проект «Задай вопрос главному судебному приставу региона». На письма, присланные в редакцию РИА ПО, отвечал Пазечко Евгений Николаевич, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области – главный судебный пристав Пензенской области.
Мы начинаем публикацию ответов. Проект продолжается, и любой желающий, по-прежнему, может задать свой вопрос, направив письмо на электронный адрес редакции РИА Пензенской области - riapo@list.ru с обязательной пометкой в теме письма «Вопрос судебному приставу».
Вопрос: За несвоевременную сдачу налоговой декларации лет 5 назад на предприятие и на меня, как на директора организации, наложили штраф. Дело было передано судебным приставам. В итоге, штраф я оплатила, однако ту же сумму сняли с моей карты и еще раз – с моего расчетного счета. Получается, я этот штраф оплатила три раза. Времени доехать до судебных приставов не было, поэтому разбираться не стала. Вопрос: можно ли сейчас вернуть лишнее и как судебные приставы поступают с излишками средств. Наверное, вы же видите, что штраф оплатили три раза один и тот же?! Почему не возвращаете средства? Почему сняли и с карты, и с расчетного счета организации?
Ответ: Сведения об оплате Вами штрафа в службе судебных приставов отсутствовали, в связи с чем были списаны денежные средства с имеющихся счетов. Одна из списанных сумм была перечислена надлежащему взыскателю, вторая сумма должна была быть возвращена Вам, как должнику.
Часто бывает так, что у физических лиц имеются счета, на которые исключено зачисление денежных средств, либо после полного списания денежных средств, счет автоматически закрывается. В таких ситуациях возврат денежных средств невозможен. Судебный пристав-исполнитель извещает должника об имеющихся денежных средствах на депозитном счете службы судебных приставов. В случае, когда возврат должнику денежных средств, оставшихся после удовлетворения всех требований взыскателя, невозможен, невостребованные должником денежные средства по истечении трех лет на основании распоряжения старшего судебного пристава перечисляются в доход федерального бюджета.
Если денежные средства были сняты с расчетного счета организации и с Вашей личной карты, значит в исполнении было два исполнительных производства. Финансовые документы хранятся в службе судебных приставов 5 лет, затем уничтожаются.
Так как налоговые органы являются администраторами своих доходов, можно обратиться в налоговый орган для выяснения перечисления денежных средств службой судебных приставов и Вашей добровольной оплатой.
Ответы на все вопросы можно посмотреть здесь.