Найти тему
Психология

Как принять своих родителей?

Хранителями тайны о безусловной любви являются дети. До определённого возраста мама и папа для каждого ребёнка идеал и авторитет, но, как только ребёнок начинает взрослеть, приобретает своё личное мировоззрение очень часто между ним и родителям возникают конфликты. Как избежать разрыва с самыми близкими людьми расскажет эта статья.

Что делать, если кажется, что родители стали чужими

Понять, что перевоспитать их не получиться. Родители - это взрослые самостоятельные люди, у которых полностью сложились свои взгляды на жизнь. Поэтому нужно избегать скользких тем общения, в которых взгляды родителей и ребёнка кардинально различаются. То есть, если большой ребёнок веган, а родители неизменные мясоеды не стоит их порицать за это. Нужно принять, что родители из другой эпохи и не понимают, что из какой-то крупы можно добыть растительный белок.

Интересоваться жизнью родителей. Вероятно родители уже не молоды, их мучает одиночество, поэтому для них очень важно общение. Раздавая, по мнению ребёнка, не нужные советы, они просто хотят доказать себе, что ещё нужны ему. Так что звонки родителям или встречи с ними должны стать обязательным ритуалом.

Важность создания границ

Прервать то, что не нравиться взрослому ребёнку, но нравится родителям и происходит длительное время невозможно, потому что это повлечёт за собой массу ссор и обид. Чтобы избежать растраты нервных клеток, нужно чётко обозначить границы дозволенного, родители тоже могут это сделать. Обсуждение должны проходит в формате спокойно беседы, где каждая сторона выскажет свою точку зрения, чтобы в итоге прийти к компромиссу. Потому что любые отношения должны строиться на понимании и уважении личных границ.

Принять ответственность за свою жизнь на себя, значит принять родителей. Когда уже взрослый человек будет винить маму или папу в своих бедах или держать на них реальную обиду, он будет жить не своей жизнью только из-за этой мысли. Конечно, любое действие родителей оставляет отпечаток на жизни их детей. У кого-то пил отец или мать, кого-то били, в кого-то не верили, но после взросления человек должен понимать, что не стоит становиться немым палачом для своих родителей. Потому что сейчас он — больше не жертва, он тот, кого сам себя создал, кто сам принимает решение. Родителей не выбирают, поэтому зачастую очень трудно найти с ними язык, когда человек уже сам может стать родителям.