29 октября, исполняется 100 лет Коммунистическому союзу молодежи. Кто из нас не прошел комсомольскую школу? Давайте вспомним, как это было...
* * *
Все началось в феврале 1917 года, когда молодежь стала политически активной ячейкой общества. Рабочие организации брали ориентир на социалистические партии. Так, в Петрограде организовали сначала Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ). Позже по всем другим городам молодежь стала формировать свои движения, что поставило перед большевиками необходимость создания общероссийской структуры. И вот на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании в СССР политической молодёжной организации - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).
Основателем комсомола принято считать Лазаря Шацкина. Именно ему принадлежала идея и дальнейшая организация проекта. Впоследствии он и стал первым комсомольским секретарем.
Спустя годы молодежная организация, созданная в 1918 году, станет единственным объединением для молодых и активных ребят в Советском Союзе. С ее помощью проводилось идеологическое воспитание личности, реализовывалось множество социальных и политических проектов.
Организация росла буквально на глазах - уже спустя два года ее численность составляла 482 000 человек! В последствии ни одна организация не смогла достичь подобного успеха.
Комсомол играл огромную роль как в политической жизни страны,так и в культурной. Он стал оказывать влияние на образование, выступив инициатором создания вечерних школ для работающей молодежи. Дальнейший шаг – в науку. На рабочие факультеты были отправлены учиться порядка 15 000 человек, в ВУЗы – 20 000, а в техникумы – 30 000. Таким образом, количество рабочих студентов составляло около 50%!
В 1930 году большевиками было принято решение подчинить ВСЕОБУЧ (Всеобщее военное обучение) молодежной организации. Эта система осуществляла военную подготовку граждан на добровольных началах. После прохождения они считались военнообязанными.
Это очень пригодилось в военные годы. В 1941 году в СССР насчитывалось 10 миллионов комсомольцев! Большинство из них впоследствии показали отличную военную подготовку и сумели защитить родину от фашистских захватчиков. Стрелки, противоздушная оборона, военная типография – везде оказалась пригодна молодежь из данной организации. А среди девушек большинство пошло в пулеметчики, снайперы и медсестры. Около 100 000 представительниц прекрасного пола наградили орденами и медалями, а еще 58 – получили звание Героя Советского Союза.
После войны народ активно восстанавливал промышленность и привычный уклад жизни. Каждое учреждение имело свою организацию ВЛКСМ. В 1970-х годах был опубликован первый выпуск комсомольской газеты тиражом более, чем 16 миллионов экземпляров!
В 1960-1980-х годах в ВЛКСМ состояли практически все учащиеся образовательных учреждений. Комсомол стал обязательным атрибутом для создания успешной карьеры в будущем, отличный старт для молодежи показать себя и стать полезными обществу и партии.
И весь 2018 год проходит под эгидой юбилея. Не обошел стороной юбилей и филателистов.
МОСКВА
В АО «Марка» вышла почтовая марка, на которой изображены знаки Ленинского комсомола различных периодов. Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы.
ПЕНЗА
Выставка-витрина «Комсомол в филателии» прошла в июле в Кузнецке Пензенской области.
На представленных марках изображены герои СССР, партизаны Великой Отечественной войны, молодежь на ударных стройках семилетки. Были экспонаты, посвященные годовщинам и съездам ВЛКСМ.
Все они предоставлены коллекционером Михаилом Басовым. В прошлом он был командиром комсомольского стройотряда.
УЛЬЯНОВСК
С 25 по 31 октября 2018 года в Ульяновске в Ленинском мемориале проходит Всероссийская юношеская филателистическая выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ.
В выставке принимают участие филателисты Костромы, Челябинска, Перми, Сыктывкара, а также юные филателисты Ульяновска, Димитровграда, Крестовых Городищ.
ЯКУТСК
В Якутске с 29 октября по 3 ноября 2018 года пройдет межрегиональная филателистическая выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ.
МИНСК
25 октября, в Минске погасили почтовую марку «100 гадоў камсамолу» В основу марки легла репродукция картины «Портрет студентки» (В. С. Протасеня, холст, масло, 1971).
А какие марки выпускались раньше?
ХРОНИКА
В 1938 году проходили торжества по случаю 20-летие ВЛКСМ. И в ноябре этого года в свет вышли марки, посвященные молодым, сильным, рабочим и учащимся.
В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, в СССР отмечали 25-летие ВЛКСМ. И с октября по апрель 1944 года, частями, выпустили марки к этой знаменательной дате. Чтобы поднять дух советскому народу.
После войны, в 1948, к 30-летию ВЛКСМ, в СССР выходят «мирные» марки. А 1955 году состоялся повторный выпуск этих марок.
Страна приходит в себя после страшной войны. Комсомол принимает активное участие в строительстве. А в Москве, в 1952 году, 30 декабря., выходят марки из серии Московский метрополитен имени В.И.Ленина, одна из которых посвящена станции «Комсомольская».
1958 год, 40-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Космомол активно принимает участие в жизни страны.
1961 год. Молодёжь на ударных стройках семилетки.
У комсомольцев есть своя газета. 1975 год, 50-летие газеты «Комсомольская Правда».
В честь комсомола проходят выставки. 1978 год, сентябрь, Филателистическая выставка в честь 60-летия ВЛКСМ.
1988 год, 10 августа. Всесоюзная филателистическая выставка «70 лет ВЛКСМ»
Регулярно проходят съезды. 1978 год, январь. XVIII съезд ВЛКСМ
1987 год, март. XX съезд ВЛКСМ
Вот такими они были комсомольские годы, которые, несомненно, оставили след у каждого в судьбе. И сейчас, хоть он и утратил свой политический и идеологический смысл, про день создания ВЛКСМ все равно помнят. Ведь это часть нашей с вами истории.
Нам не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе мы, -
Это наша с тобою судьба,
Это наша с тобой биография...