Лошади, козы, овцы, свиньи, цыплята, крупный рогатый скот — разные животные, но все они связаны общей нитью: им нужно кушать. Это явление никого не удивит в агробизнесе, но с каждым годом системы кормления животных становятся эффективнее.
Термин «корм» существует уже очень давно, его относят даже к древним египтянам, которые нашли способы интеграции различных диетических добавок в траву для подкормки своих домашних животных.
В сегодняшнее время понятие корма включает в себя любой корм, который дается домашнему скоту, помимо того, который он может найти самостоятельно.
Это может охватывать широкий спектр различных видов, таких как сено, травы, бобовые, зерно и некоторые кустарники, но современные дискуссии о новых кормовых системах чаще всего вращаются вокруг проросших зерен с помощью гидропоники.
Если быть точнее, то гидропонные системы создают идеальную (синтетическую) среду, в которой контролируется свет, вода и температура для выращивания кормовых сортов растений из семян.
Данные системы могут использовать различные семена, такие как люцерна, овес, просо, рожь, семена подсолнечника, чечевица или наиболее распространенный сорт — ячмень.
Европейские специалисты по кормам утверждают, что ячмень является пятой по величине зерновой культурой в мире и самой при этом питательной. Половина выращиваемого сегодня ячменя используется для кормления скота, и это соответствует историческому использованию зерна, которое датируют 3000 годом до нашей эры.
Принцип работы гидропонной кормовой системы.
Необходимые семена заливают газированной водой, в которой они находятся в течение примерно 8-12 часов, это делается для того, чтобы размягчить их внешнюю оболочку и ускорить прорастание. Затем их помещают в поддоны и выращивают при постоянной температуре (обычно от 15 до 22 градусов по Цельсию) с искусственным освещением или без него в течение шести-восьми дней.
Получающиеся в результате ростки образуют множественное количество сочных побегов напоминающие с виду домашний ковер. В дальнейшем достигнув нужного роста их скашивают, а затем разрезают или измельчают на соответствующие размеры и кормят крупнорогатый и другой скот.
Также огромную популярность набирает аквапоника (система, основанная на симбиозе растений и рыб), которая является разновидностью гидропонной кормовой системы. Живая рыба выращивается в той же воде, которая подается растениям. Отходы жизнедеятельности рыб перерабатываются специальными бактериями, которые в свою очередь дают удобрения для роста растений.
Этот не дорогой и экономичный способ дает возможность круглогодично получать корм для вашего домашнего скота, который содержит огромное количество питательных веществ, больше чем сено и большинство коммерческих кормов.
В действительности, питательная ценность гидропонного корма является одним из его самых привлекательных свойств. Как объясняют кормовые консультанты, процесс проращивания усиливает питательную ценность семян, высвобождая то, что хранится внутри внешней оболочки.
Эти вещества углеводы, которые поглощаются и усваиваются животными без выделения большого количества белка. Ячменный корм — это 84% легкоусвояемый белок, молекулы которого легко проходят через кишечную стенку животного, попадают в кровоток, а затем в мышцы.
Так как семена из которых прорастают корма, легко смешиваются с другими зернами, поэтому производители могут выращивать специализированные смеси. Цены и доступность таких способов являются ключевыми факторами, но в пределах выполнимых технических параметров производители могут смешивать различные семена, чтобы создать идеальную формулу для конкретных животных.
Преимущества гидропонных кормовых систем.
- Экологически чистое питание: полностью органические, гидропонные корма производятся без пестицидов, гербицидов или удобрений. Поскольку ростки выращиваются без почвы, животное может съесть все растение вплоть до корневой массы. Свежий, зеленый гидропонный проросший корм наиболее точно напоминает естественный корм сельскохозяйственного животного, эти блюда на самом деле способствуют лучшему усвоению пищи и уменьшают вероятность ацидоза и других проблем пищеварения.
- Экономичность естественных ресурсов и пространства: гидропонные системы гораздо эффективнее и экономичнее чем спринклеры (оросительные устройства), они используют гораздо меньше воды. Это связанно с тем, что гидропонный корм часто выращивают в многоуровневых вертикальных стеллажных системах, что снимает проблемы нехватки пространства для выращивания. Также не нужно орошать большие площади.
- Климат-контроль: сильный и сухой ветер, экстремально высокие или низкие температуры, малое количество осадков или наоборот избыточное, недостаточное количество солнца — не стоит беспокоиться об этих проблемах. С гидропонными кормовыми системами фермер может обеспечить своих животных свежим, зеленым, питательным кормом круглый год, независимо от метеорологических и атмосферных условий.
- Сезонное преимущество: коммерчески выращиваемый корм имеет определенные сложности: это его стоимость и проблемы с хранением для поддержания его надлежащего качества. Поэтому аграриям не стоит беспокоиться о том, как кормить своих животных зимой при использовании гидропонных кормовых систем.
- Возможности для бизнеса: учитывая растущий интерес к программам без зернового питания, неудивительно видеть растущую тенденцию в производстве зеленого корма из пророщенных семян. Это создает экономический стимул для многих местных фермерских объединений, которые предвидят будущую потребность в здоровых продовольственных товарах для питания растущего населения в своем регионе. Более того, гидропонные кормовые системы будут по-прежнему оказывать положительное влияние на малые агропромышленные предприятия, органические фермы и те, кто занимается выращивание мясных пород животных. Для них доступ к свежим, зеленым кормам в течение года является преимуществом, которым нужно пользоваться. Необходимы лишь первоначальные денежные вложения и обучение в обслуживании гидропонных систем.
Разновидности гидропонных систем и их будущее.
Гидропонные кормовые системы могут быть малогабаритными и размещаться в небольшом помещении. Или могут быть расширены для удовлетворения потребностей крупных ферм. Со временем стало понятно, что гидропоника перечеркнуло понятие о том, что растения выращиваются только в земле и в определенный сезон.
Растущий корм в помещениях на вертикальных стойках создает огромный производственный потенциал, но с дальнейшим расширением площадей часто возникают проблемы, это необходимость рабочих рук.
В малых фермах с небольшими объемами достаточно несколько человек для поддержания рабочего состояния гидропонных систем. Но для крупных скотоводческих аграрных комплексов, лишь автоматизация является необходимым и эффективным звеном для ежедневных крупномасштабных операций, которые принесут экономическую выгоду при производстве гидропонных кормов.
Современные автоматизированные гидропонные системы могут сажать семена в заданных количествах, анализировать и обеспечивать оптимальные условия выращивания, собирать проросшие семена в соответствующее время, а затем очищать лотки для последующего использования.
Умные технологии также интегрировали в автоматизированные кормовые системы. Можно программировать их для различных действий, таких как регулировки уровня полива и концентрации питательных веществ в растениеводстве, а также сбор данных и анализ по всему процессу роста (ежедневное отслеживание того, на сколько сантиметров выросли побеги).
Всегда будет доступна нужная и верная информация и никакого человеческого фактора не будет. Когда придет время собирать урожай, косилка поднимается до соответствующей стойки и сделает нужные манипуляции. Не нужен человек с лестницей, нет риска скольжения и падения с неё. Автоматизированное производство, это простой и надежный процесс, который устраняет трудозатраты.
Оператор в такой системе может полностью контролировать все действия и видеть полную картину на мониторе. А в случае какого-либо нарушения или ошибки процесса, система предупредит об этом, а оператор сможет быстро предпринять корректирующие действия устранив все проблемы.
Возможные сложности и их решения.
Несмотря на неопровержимые преимущества, гидропонный корм не является ежедневной едой для животных. Крупнорогатый скот, свиньи, козы, кролики, все они нуждаются в сбалансированной диете, которая включает в себя другие виды кормов.
Необходимо выработать и сохранить правильный баланс между зеленым и сухим кормом. Лишь эти меры смогут помочь содержать животных здоровыми.
Таким образом, учитывая нынешнее сокращение пастбищных угодий и водных ресурсов, а также требования к повышению производительности и сохранению экологии, производство гидропонных кормов, вероятно, будет играть все более важную роль в будущем мирового сельского хозяйства.