Найти в Дзене
ИА Хакасия

Есть мнение: ведомство Александра Чуманина нужно распустить полностью

Губернаторские выборы-2018 в Хакасии запомнятся еще одним созданным местной избирательной комиссией прецедентом. По стойкому убеждению комиссии, любой негативный комментарий, любое явное оскорбление кандидата — это не незаконная агитация, а простое информирование граждан. Причем такое понимание избирком под руководством Александра Чуманина транслирует именно на завершающем туре кампании, когда на финиш вышел кандидат-коммунист Валентин Коновалов. Трудно представить такое поведение ведомства Чуманина по отношению к кандидатам-единороссам.

К примеру, накануне рабочая группа избирательной комиссии РХ отклонила три жалобы доверенных лиц кандидат. Как сообщил 19rus.info представитель кандидата Валентина Коновалова Евгений Антоненко, первая жалоба касалась таких, к примеру, высказываний о кандидате в СМИ: «марионетка Зимина его подло кинула», «слышал, что Валентин Коновалов украл победу у Зимина», «штаб Коновалова в агонии», «некомпетентность Коновалова». Но по мнению руководителя рабочей группы, зампредседателя избиркома Ирины Адмаевой, эти и другие негативные высказывания не являются негативными комментариями. Они также не создают у избирателя отрицательного отношения к кандидату, не нарушают ч 2.ст. 48 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ.

По мнению Евгения Антоненко, по каким-то непонятным субъективным причинам г-жа Адмаева почему-то трактует право неправильно. То есть не видит нарушений в том, когда кандидатов оскорбляют.

В Хакасии группа Ирины Адмаевой пытается отличить информацию от агитации

«На рабочей группе закон коверкали как хотели. Искривляли право как только могли. Стоило только уехать представителям Центральной избирательной комиссии. Если на предыдущем рассмотрении рабочая комиссия в присутствии посланцев Эллы Памфиловой признавала негативные комментарии, называя их незаконной агитацией, так как она не оплачивалась из фонда кандидата, то сегодня избирком вообще на все закрыл глаза. Он перестал видеть, слышать, понимать законы. Для них любая информация не стала агитацией, а только информированием граждан», высказался доверенное лицо кандидата Коновалова.

Как он рассказал, самый абсурд начался в конце заседания рабочей группы, когда стали рассматривать его жалобу. Предыдущие жалобы были поданы другими доверенными лицами Коновалова.

«На их рассмотрение меня, юриста, не допустили, аргументировали это какой-то ересью. Создавались любые прецеденты, чтобы меня не допустить. .
Когда стали рассматривать мою жалобу, пошел конкретный маразм. Я объяснил, что в соответствии с 67-м федеральным законом, ст. 51. п.1.1., бесплатное эфирное время предоставляется только зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, зарегистрировавшим списки кандидатов на равных условиях. В данном случае бесплатное эфирное время было предоставлено человеку, который никакого отношения к выборам не имеет. А именно г-же Елене Викторовне Духминой. Это является нарушением закона», - уверен Евгений Антоненко.
«Я понял, что избирком Хакасии не только владеет подменой понятий, но и полностью не компетентен. Члены избиркома задавали мне настолько, на мой взгляд, глупые вопросы, что реально стало ясно: у них нет вообще никакой юридической подготовки. Признавать негативные высказывания в адрес кандидата может только человек некомпетентный.
И сама Ирина Адмаева просто уморила своим непрофессионализмом, когда начала говорить о том, что это информирование граждан. Повторюсь, что на прошлом заседании в присутствии членов ЦИК ровно такие же статьи избирком признавал незаконной агитации. А сегодня на ходу переобулся. Что, у нас законодательство поменялось? Нет. В чем проблема?
Мое мнение: нужно распускать избирком в полном составе начинать с руководящего состава. Москвичи к нам не налетаются, а зачем тратить деньги из бюджета. Избирком и дальше будет признавать негативные комментарии информированием населения и будет давать зеленый свет всем желающим СМИ чернить кандидата, если он не из «Единой России». Избирком дискредитировал себя полностью. Вызов общества сегодня — разогнать его в полном составе. Нельзя применять двойные стандарты. То есть в одном месте признает ровно на такой же материал сначала агитацию, а потом соответственно незаконную. Потому что агитация должна оплачиваться из фонда кандидата. В другом — точно такую же статью и материал признает информированием
У избиркома должна быть четкая позиция. Такая подмена понятий присутствует сегодня в в ведомстве Александра Чуманина. Это просто ужас», - считает Антоненко.

Как сообщало 19rus.info сегодня в 16.00 избирательная комиссия РХ соберется на заседание. В повестке дня, вероятно, вынесение решений по жалобам доверенных лиц кандидата-коммуниста на выборах в республике.

Избирком Хакасии отреагирует на обращение Геннадия Зюганова

С обращением также выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 24 октября он направил в адрес председателя ЦИК России Эллы Памфиловой обращение, в котором указал, что местные телеканалы выпускают сюжеты с негативной оценкой по отношению к кандидату в главы республики Валентину Коновалову (КПРФ).

По мнению Зюганова, данные сюжеты нарушают избирательное законодательство в части объективного и достоверного освещения деятельности кандидатов. Аналогичное обращение направил в местный избирком и сам Коновалов. Она уточнила, что оба обращения были рассмотрены во вторник на заседании рабочей группы регионального избиркома и на нем избиркому рекомендовали принять постановление разъясняющего характера с рекомендациями телерадиокомпаниям "полноценно освещать избирательную кампанию, соблюдая баланс нейтральности и объективности подачи информации". А самому Коновалову разъяснить, что, согласно законодательству, СМИ "свободны в своей деятельности по информированию избирателей".

. В Хакасии развернута информационная война против кандидата Коновалова

Также на заседании рабочей группы были рассмотрены три жалобы доверенных лиц Коновалова в отношении газеты "Хакасия" и республиканской ГТРК. Рабочая группа решила не выносить данные жалобы на заседание избиркома, так как эксперты избиркома посчитали, что по ним избирательное законодательство не нарушено.