Либеральные умы, неспособные к диалектике, часто берут один или несколько принципов и сравнивают по ним совершенно разные общества и государства. Если совпадение есть по парочке пунктов, то это позволяет им объявить полное тождество систем.
Например, нынешняя кремлёвская группировка использует патриотическую великодержавную риторику и вступила в противостояние с западным миром. Как и Советский Союз. Играет большую роль госсектор экономики – и также было в советское время. Закручиваются гайки, удушается свобода слова, громят оппозиционеров. А разве в СССР такого не было?
Значит, можно провести знак равенства между современной Россией и Советским Союзом, считают полоумные либералы.
Великая Французская революция рядилась в одежды римских республиканцев, но надо быть совсем глупцом, чтобы ляпнуть, будто Франция на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого века и Древний Рим – это одно и тоже. Великая Российская революция 1917 года частично подражала Великой Французской, но кто решится сказать, что возникший после них строй - la même chose?
Так почему же тождество между Советским Союзом и современной Росфедерацией не претит и многим по нраву? Путин частенько играет на ностальгических чувствах сограждан, да, и у самого него, вероятно, есть привязанность к годам молодости. Но мы прекрасно знаем по учебникам того же ностальгического времени, что нельзя судить об обществе по тому, что оно о себе думает. И о государстве тож.
В марксистском плане всё понятно. У СССР и РФ разная классовая основа, следовательно, приравнивать их друг к другу категорически неверно. Бюрократия Советского Союза опиралась на блок рабочих и крестьян, буржуазия нарождалась только в теневом секторе экономики, и то была недоделанной. Нынешняя кремлёвская клика выражает интересы различных групп крупной компрадорской буржуазии и обуржуазившейся бюрократии (олигархат + номенклатура + силовики). Это главное и принципиальное различие.
Есть и другие. Первоначально советский менталитет был устремлён в будущее. Сейчас мы должны перетерпеть трудности, зато наши дети и внуки будут жить при коммунизме. Затем уже нынешнему поколению советских людей хотелось жить при коммунизме. А потом никакого коммунизма не хотелось, а хотелось просто мирно и сыто жить. Здесь, в настоящем.
Эта самая стабильная и спокойная эра в истории России называлась застой. Хотя по историческим меркам она продлилась недолго – всего каких-то двадцать с небольшим лет, но оставила большой след в умах и сердцах русских людей. Двумя главными советско-застойными манифестами можно назвать романы «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Доктор Живаго» Пастернака. В них наиболее точно и подробно высказывается идея тихого счастья, вдали от клокочущей социальной жизни. Пушкинские покой и воля. И советская власть во время правления Брежнева обеспечивала такую возможность.
И в этом надстроечном моменте современная Россия принципиально отличается от любого этапа развития советского строя. Надежды на лучшее будущее нет. Всё останется так, как сейчас. Но так как сейчас долго продолжаться не может, будет только хуже.
И не может власть обеспечить безопасность своим верноподданным. Ни покоя, ни воли, ни тихого счастья вдали от невзгод здесь быть не может. За видимостью такой жизни – пожалуйте в развитую заграницу. А у нас возможность помереть от бытовухи – машиной ли собьёт, на улице встречный убьёт, отравишься продуктами из магазина – даже выше, чем пасть от смакуемых СМИ катастроф, вроде расстрела в школе, пожара в ТЦ или падения самолёта. Уровень агрессии в обществе несравним ни с советским временем, ни с бездушным Западом.
Остаётся только задаться вопросом, если путинский агитпроп так усилённо внедряет мысль о схожести современности с советским временем, то почему его враги в лице либералов активно в это верят? Может, просто это между ними нет никакой разницы?