Найти тему
Твоя усадьба

Почему на яблоках появились горькие точки и что с этим делать

При хранении яблок иногда можно столкнуться с проблемой появления на плодах тёмных точек с небольшими углублениями. Цвет этой области может варьироваться от тёмно-фиолетового до серо-зелёного. Помимо прочего вкус яблок становится горьким. Такие плоды не пригодны в пищу в свежем виде.

На плодах с красной кожицей пятна чаще всего фиолетовые, а светлый эпидермис поражается зеленоватыми точками. Через время углубления меняют свой оттенок на коричневый, как и мякоть вокруг них.

Это ни что иное как горькая ямчатость плодов яблони. С этой проблемой можно столкнуться приблизительно через месяц после закладки яблок на хранение. К сожалению, в магазинах не брезгуют продавать среди зимы больные плоды, есть которые по факту нереально. Чем больше прогрессирует болезнь, тем больше ухудшаются вкусовые качества фрукта.

-2

Есть ряд факторов, которые становятся пусковым механизмом для развития горькой ямчатости:

· Превышение положенной дозы калийных удобрений и как следствие недостаток кальция (при избытке азота растение теряет возможность усваивать кальций)

· Избыток магния в почве

· Запоздалый сбор урожая

· Аномально дождливое лето и весна

· Неправильная обрезка ветвей яблони

Также горькая ямчатость может появляться при нарушении условий хранения урожая, а именно из-за высокой температуры в помещении.

Лечить уже поражённые плоды не имеет смысла. Есть их в свежем виде невозможно, так как мякоть возле кожицы горкнет. Можно очистить яблоко с помощью ножа, а лучше использовать для приготовления блюд с термической обработкой, а также компотов, варенья, джемов и т. д.

-3

Профилактика болезни заключается в:

· Хранении яблок в помещениях с влажностью не менее 80%, а также температурой 1 – 2 градуса.

· Опрыскивании деревьев в период вегетации и формирования плодов. Начинают мероприятие на 10 день после опадания цвета с яблони. Обработка проводится препаратами кальция с интервалом 15 дней. Повторить опрыскивание для получения результатов нужно не менее 5 раз, а в идеале 8.

· Своевременном сборе урожая с деревьев.

Существуют и другие системные болезни яблок, которые проявляют себя во время хранения. Одной из них является побурение сердцевины плода. В этом случае яблоко будто гниёт изнутри. О том, как это происходит и в чём причина такого недуга читайте тут

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.