При хранении яблок иногда можно столкнуться с проблемой появления на плодах тёмных точек с небольшими углублениями. Цвет этой области может варьироваться от тёмно-фиолетового до серо-зелёного. Помимо прочего вкус яблок становится горьким. Такие плоды не пригодны в пищу в свежем виде.
На плодах с красной кожицей пятна чаще всего фиолетовые, а светлый эпидермис поражается зеленоватыми точками. Через время углубления меняют свой оттенок на коричневый, как и мякоть вокруг них.
Это ни что иное как горькая ямчатость плодов яблони. С этой проблемой можно столкнуться приблизительно через месяц после закладки яблок на хранение. К сожалению, в магазинах не брезгуют продавать среди зимы больные плоды, есть которые по факту нереально. Чем больше прогрессирует болезнь, тем больше ухудшаются вкусовые качества фрукта.
Есть ряд факторов, которые становятся пусковым механизмом для развития горькой ямчатости:
· Превышение положенной дозы калийных удобрений и как следствие недостаток кальция (при избытке азота растение теряет возможность усваивать кальций)
· Избыток магния в почве
· Запоздалый сбор урожая
· Аномально дождливое лето и весна
· Неправильная обрезка ветвей яблони
Также горькая ямчатость может появляться при нарушении условий хранения урожая, а именно из-за высокой температуры в помещении.
Лечить уже поражённые плоды не имеет смысла. Есть их в свежем виде невозможно, так как мякоть возле кожицы горкнет. Можно очистить яблоко с помощью ножа, а лучше использовать для приготовления блюд с термической обработкой, а также компотов, варенья, джемов и т. д.
Профилактика болезни заключается в:
· Хранении яблок в помещениях с влажностью не менее 80%, а также температурой 1 – 2 градуса.
· Опрыскивании деревьев в период вегетации и формирования плодов. Начинают мероприятие на 10 день после опадания цвета с яблони. Обработка проводится препаратами кальция с интервалом 15 дней. Повторить опрыскивание для получения результатов нужно не менее 5 раз, а в идеале 8.
· Своевременном сборе урожая с деревьев.
Существуют и другие системные болезни яблок, которые проявляют себя во время хранения. Одной из них является побурение сердцевины плода. В этом случае яблоко будто гниёт изнутри. О том, как это происходит и в чём причина такого недуга читайте тут
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.