Если вы много готовите дома, то у вас есть как минимум пару разделочных досок. Неправильный выбор размера и типа материала разделочной доски, может сильно затруднять ваш быт. Давайте разберём 7 основных ошибок, которые допускают домохозяйки при выборе и использовании разделочных досок.
Мясо и Овощи
Думая многим известно, что нельзя резать сырое мясо и овощи на одной доске. Даже если вы её тщательно промоете с хозяйственным мылом, внутри пор могут остаться болезнетворные бактерии, например сальмонелла с курицы, которые вы перенесёте на овощи и съедите в сыром виде. Но использовать несколько досок на маленьких кухнях в квартире может быть затруднительно Выходом может стать вот такая разделочная доска со сменными накладками для разных типов продуктов.
Так же можно после сырого мяса обрабатывать доску смесью из 1 части 5% уксуса и 4 частей воды.
Размер разделочной доски
В угоду компактности мы часто выбираем доски поменьше, что сильно ухудшает удобство. Но и слишком большая разделочная доска не избавит от проблем, за ней тяжело ухаживать. Профессиональные повара рекомендуют для дома выбирать доски которые по диагонали чуть больше вашего ножа, сантиметров на 5. Это будет вашим оптимальным размером.
Пропитка деревянных досок
Если вы покупаете деревянную доску она или уже пропитана маслом или производитель рекомендует при первом использовании это сделать. Но впоследствии, при частом использовании и мытье доску необходимо обновлять. Это увеличит срок её службы. Воспользуйтесь натуральным воском, льняным или самым обычным подсолнечным маслом. Так ваша доска всегда будет ровной и без трещин.
Бамбуковые доски
Бамбук, в отличие от обычного дерева, значительно твёрже. Он долговечнее, но и быстрее тупит ножи. Если вы выбираете доску из бамбука, то позаботьтесь о хороших ножах и камнях для заточки, чтобы ножи всегда оставались острыми.
Стекло, мрамор, искусственный камень (акрил)
Доски из таких материалов, предназначены исключительно для декоративных целей, чтобы подать красиво нарезку. Если вы режете на таких досках, то ваши ножи будут тупыми уже после первого использования.
Лучшим материалом для того, чтобы сохранить ножи в идеальном состоянии как можно дольше — это полиэтилен низкого давления. Присмотритесь к таким доскам.
Такие доски обычно белые и найти их можно в любом магазине, специализирующимся на профессиональной кулинарии и общепите.
Посудомоечная машина
Любая доска, не важно из пластика или из дерева не должна мыться в посудомоечной машине. Длительное воздействие высоких температур приводит к деформации и растрескиванию.
Старая разделочная доска
Когда на поверхности разделочной доски появляется углубление, то лучше приобрести новую. Такие неровности быстрее тупят ножи и резать на них уже неудобно. Старую доску всё ещё можно использовать в качестве подставки для горячих кастрюль и сковород.
Польше полезных советов вы найдёте на нашем канале Яндекс. Дзен. Подписывайтесь (синяя кнопка внизу), чтобы наши материалы были доступны в вашей ленте.