Найти в Дзене
Архликбез

Преображенская церковь, Верхотурье

Церковь, заложенная в 1821 г., в наши дни оказалась самым старым каменным храмом на территории Николаевского мужского монастыря.

Главный Никольский храм, построенный в начале XVIII века (его можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского), был разобран в 1930-х, и сейчас на его месте находится храм-памятник.

Никольский храм - справа от входа, за ним строится Крестовоздвиженский собор. Фото Прокудина-Горского, 1909 г.
Никольский храм - справа от входа, за ним строится Крестовоздвиженский собор. Фото Прокудина-Горского, 1909 г.

В Никольском храме (1712 – 1738 гг., построен в камне по приказу первого сибирского губернатора Матвея Гагарина), хранились мощи Симеона Верхотурского. Именно это надолго стало основной причиной популярности Верхотурья у паломников. Их количество все увеличивалось, и настоятель монастыря ходатайствовал перед епископом Пермским и Екатеринбургским о разрешении постройки второго каменного храма.

Строительство было разрешено, и в 1821 г. был заложен большой каменный храм во имя Преображения Господня, с двумя приделами – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила. В 1829 г. основное строительство было завершено, но еще 5 лет благоустраивались иконостасы. Освящен главный храм был в 1834 г.

-3

К концу XIX века и этот храм оказался мал для паломников, и было начато строительство Крестовоздвиженского собора (третьего по величине в России).

-4

В советское время территория монастыря долго была детской колонией. Преображенский храм был капитально перестроен: снесены колокольня и купол, в нем находился спортзал для сотрудников колонии.

-5

Сейчас на территории монастыря действуют 4 храма: Преображенский (1821-1829 гг., классицизм, восстановлен к 1998 г.), Николаевский (храм-памятник в стиле московского барокко, освящен в 1998 г.), Крестовоздвиженский (1905- 1913, византийский стиль) и надвратная церковь Симеона и Анны (1856 г., элементы русского узорочья).

Храм Симеона и Анны, фото Прокудина-Горского, 1909 г.
Храм Симеона и Анны, фото Прокудина-Горского, 1909 г.

Кстати: территория Николаевского монастыря больше, чем территория Московского кремля!

Кто был в Верхотурье, признавайтесь – какой храм на территории Николаевского монастыря нравится больше?

P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!