Найти в Дзене
Курган и курганцы

От гриппа можно будет привиться в торгово-развлекательных центрах Кургана

Принято решение усилить иммунизацию с помощью мобильных прививочных пунктов

Как отмечалось на расширенном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), во всех городах и районах Зауралья заболеваемость населения ОРВИ ниже эпидемического порога. Случаев гриппа не зарегистрировано.

По информации руководителя регионального управления Роспотребнадзора Григория Хохлова, в этом году уже привиты от гриппа 24,5% зауральцев, или 206,8 тыс. человек. Значительно выросло число тех, кто вакцинировался за счет работодателей и собственных средства — около 35,6 тыс. жителей региона; в прошлом году было около 17,6 тыс. человек.

Иммунизация проходит с применением отечественной вакцины «Совигрипп». Она включает в себя штаммы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидсезоне. Бесплатно вакцинируются дети, беременные женщины, сотрудники учреждений социальной сферы и другие категории «групп риска».

На комиссии был отмечен недостаточный охват иммунизацией штата сотрудников в отдельных учреждениях среднего образования, соцучреждениях. Что касается студенчества, то, по словам руководителей высших учебных заведений региона, необходима информационная поддержка со стороны медиков и специалистов управления Роспотребнадзора по Курганской области. Решено провести ряд мотивационных встреч в учебных аудиториях Курганского госуниверситета, Курганской сельскохозяйственной академии и Курганского отделения РАНХиГС.

Проводивший заседание и.о. заместителя губернатора по социальной политике Александр Карпов поручил департаменту здравоохранения и региональному управлению Роспотребнадзора контролировать ход вакцинации; департаментам и управлениям социальной сферы – прививочную кампанию сотрудников и учащихся подведомственных учреждений.

Также на заседании шла речь о готовности учреждений здравоохранения к эпидемическому сезону. По информации заместителя директора департамента здравоохранения Елены Островских, ведомством проведена большая организационная работа, приняты регламенты работы со всеми категориями граждан в период роста заболеваемости. В целях подготовки медицинских работников проведены конференции, семинары, дни специалистов. Ведётся контроль за обеспеченностью медицинских организаций противовирусными препаратами, средствами индивидуальной защиты, аппаратами искусственной вентиляции легких, коечным фондом. Созданы запасы необходимых лекарственных средств для лечения больных ОРВИ и гриппом. Кроме того, на комиссии было принято решение усилить иммунизацию против гриппа с помощью мобильных прививочных пунктов. В ближайшее время они появятся в торгово-развлекательных центрах Кургана.

Подробная информация о профилактике гриппа и ОРВИ размещена в специальном разделе сайта департамента здравоохранения «Как защититься от гриппа?».

В настоящее время 6617 ВИЧ-инфицированных, или 0,78% населения области, живут с установленным диагнозом ВИЧ. Внедрение эффективных профилактических программ среди ключевых групп населения предотвращает распространение в них ВИЧ-инфекции и снижает риск заражения основной популяции. Поэтому вторым важным вопросом, рассмотренным на заседании СПЭК, была разработка типовой межведомственной программы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения области. Ведомствам, которые по ряду своих компетенций занимаются профилактикой ВИЧ, поручено подготовить предложения для комплексного подхода и консолидации сил структур различных уровней.

Что касается эпидситуации по туберкулезу, на территории Зауралья отмечается снижение смертности от данного заболевания на 11,2 %. С января 2018 года выявлено 575 случаев туберкулеза. Для улучшения ситуации необходим 100-процентный охват флюорографическими осмотрами как городского, так и сельского населения. В настоящее время с целью увеличения таких осмотров, в Шадринскую и Кетовскую центральные районные больницы переданы передвижные флюорографические кабинеты, которые работают в отдаленных населённых пунктах.