С 1994 года питерский милиционер Андрей Пименов под псевдонимом Кивинов начинает публиковать свои детективные повести: "Кошмар на улице Стачек", "Петербургский презент", "Целую, Ларин" и другие быстро набирают популярность в жаждущих такой литературы читателей.
И уже в 1995 году начинают книги Кивинова начинают экранизироваться, выходят первые 8 серий "Улиц разбитых фонарей". Но заказавший сериал канал РТР не принял заказа. Но предприимчивые медиаменеджеры выкупили сериал и премьера состоялась 4 января 1998 года на канале ТНТ. А вскоре старые и десятки новых серий стали транслироваться в прайм-тайм на ОРТ. Успех "Ментов" был ошеломителен - 15% рейтинга канала при доле в 35% зрителей.
Сидящие дома бабушки и взрослые мужики, студенты и молодые женщины, всем им полюбились простые и незамысловатые, честные и в достаточно правдивые образы Вовы Казанцева ("Казановы"), Андрея Ларина, подполковника Юрия Петренко( "Мухомор"), Волкова, Дукалиса, а чуть позже и прекрасной дамы - Насти Абдуловой. В чём же был такой успех казалось бы очередной "мыльной оперы" только с криминальным оттенком? А в том, что люди видели таких же как они трудяг, честно тянущих лямку за копейки, не становящихся отморозками, не предающими "долг и честь" даже в период развала страны и беззакония. Перед зрителями вставали простые и понятные образы мужиков в балоневых и кожаных куртках с рынка, мужики не жалея себя борются с преступностью захлестнувшей Россию и живут по коммуналкам, и в то же время не унывая могут выпить пива прямо на рабочем месте. В общем "свои в доску!
При этом не бывший ещё раскрученным сериал снимался по сути на гроши - не было помещения и роль отделения милиции играл....настоящий райотдел, настоящим(а не реквизитовским) был и Глухарь на стене служебного кабинета оперов. Актёры снимались в собственной одежде. И даже подбор актёров проходил по принципу экономии - набирали малоизвестных, не потребующих большого гонорара. В фильме сыграл несколько эпизодических ролей и давший жизнь "Улицам" Андрей Кивинов(к примеру представитель проверяющий худсамодеятельность и пускающийся в пляс под "Позови меня с собой").
Потом много раз менялись режиссёры, практически полностью поменялся состав "оперов"(в их рядах за 20 лет побывали многие актёры - Сергей Селин, Юрий Кузнецов, Анастасия Мельникова, Михаил Трухин, Александр Лыков, Алексей Нилов, Евгений Дятлов, Оскар Кучера, Георгий Штиль, Андрей Зибров, Леонид Куравлёв и другие), изменились декорации и сюжеты, но в памяти и актёров и миллионов зрителей, остались "те самые" менты из 90-х.