В начале февраля 1945 года по приказу Ставки Верховного главнокомандования полевое управление 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И. X. Баграмяном прибыло в Восточную Пруссию на Земландский полуостров. В состав фронта вошли 43-я армия А. П. Белобородова, 39-я армия И. И. Людникова и 11-я гвардейская армия К. Н. Галицкого, та самая, которой командовал Баграмян в дни орловской операции. В состав фронта входили танковый корпус и воздушная армия. Перед войсками была поставлена задача очистить от противника Земландский полуостров и подготовить штурм Кенигсберга.
В течение февраля в Восточной Пруссии шли жестокие бои. Не раз утренняя заря была сигналом к битве, а вечерняя сливалась с заревом пожаров, терялась в дыму и незаметно угасала. Но снопы огней еще ярче горели в зимней ночи, и иной раз казалось, что допоздна не заходило солнце. То горела вражеская земля — Восточная Пруссия, на которую обрушился огонь нашей могущественной артиллерии. В эти дни советский солдат, встав из окопов, шел в атаку не по своей, а по вражеской земле, и это придавало ему силы.
Прусские города встречали наши войска пустыми улицами и огнем с чердаков. Враг огрызался до последних возможностей, цеплялся за каждый населенный пункт, каждый хуторок, состоящий из нескольких десятков кирпичных домов с бетонированными подвалами. Каждый из них — дот, хорошо оснащенный огневыми средствами.
В конце февраля командование и штаб 1-го Прибалтийского фронта были преобразованы в Земландскую группу войск, вошедшую в 3-ий Белорусский фронт, которым командовал маршал А. М. Василевский. И. Баграмян был назначен его заместителем, оставаясь одновременно командующим Земландской группой; В. Курасов стал начальником штаба этой группы.
3-му Белорусскому фронту ставилась задача овладеть восточно-прусской столицей. В это время советские войска развернули широкое наступление на Берлинском направлении. Вполне естественно, что Ставка именно туда направляла стратегические резервы.
10 февраля войска 3-го Белорусского фронта начали Хейльсбергскую операцию под Кенигсбергом. Двумя рассекающими ударами с востока и юго-востока войска фронта должны были расчленить вражескую группировку и уничтожить ее. Для этого им потребовалось две недели. Хейльсбергский укрепленный район перестал существовать. Советская Армия захватила большие трофеи и около 50 тысяч пленных солдат и офицеров.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!