Ещё в феврале 206 года работающие пенсионеры, в том числе работающие по гражданско-правовому договору, лишились плановой индексации стоимости своих пенсионных баллов, она была, так сказать, «заморожена». Это стало возможно согласно ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ.
При этом, факт работы пенсионера отслеживается по ежемесячной отчётности, которую подают работодатели.
Поскольку работающий пенсионер лишается некоторых льгот и социальных доплат, получение которых положено не работающему гражданину пенсионного возраста, то в настоящее время находит широкое распространение практика сокрытия своих доходов россиянами на пенсии.
Граждане пенсионного возраста попросту устраиваются работать неофициально на новое место работы или «договариваются» с работодателем о таком неофициальном устройстве на старом месте работе.
Такая ситуация категорически не устраивает органы социальной защиты и региональную власть, так как, это перерасход бюджетных средств на льготы и социальные доплаты, которые свои адресатам не положены. С их стороны это большая проблема, которую следует активнее решать.
Как сотрудники соцзащиты вычисляют работающих
В активной работе по выявлению работающих граждан пенсионного возраста принимают участие органы социальной защиты населения, которые могут осуществлять внеплановые выборочные проверки «подозрительных» работодателей.
Если есть сведения, что у такого работодателя есть неоформленные работники, за которых не уплачиваются соответствующие взносы в социальные фонды. Проверка может проходить по совершенно иным основаниям.
Известны случаи и визитов к гражданам пенсионного возраста по мету жительства с вопросами о трудоустройстве. При этом, основания также могут быть не связанными непосредственно с неофициальной работой. И уже в процессе беседы человек может выдать себя, что называется полностью.
Сроки и размер увеличения выплаты после увольнения пенсионера с работы
Нормативным основанием для таких визитов являются локальные акты региональной власти, законность которых, в данном случае весьма сомнительна. Чаще всего, при отказе граждан отвечать на прямые или наводящие вопросы, сотрудники социальных служб просто ретируются и идут по следующему адресу.
Почему именно сейчас
Ясно только то, что количество таких надомных визитов и визитов к работодателям в следующем году может вырасти, поскольку Глава государства отнёс поддержку неработающих пенсионеров (льготы и доплаты) с 2019 года на региональные бюджетные средства.
Почему в России не нужно повышать налоги богачам
Естественно, местная власть всеми силами бросится экономить региональные средства и совместно с представителями органа социальной защиты станет изобретать всё новые методы поиска пенсионеров получающих дополнительный доход.
Учитывая, что за дополнительные доходы граждан пенсионного возраста государство берётся со следующего года основательно, картина рисуется не радужная.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров